USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 9052.80$ ↑ +0.048
ETH 172.42$ ↑ +0.033
LTC 59.90$ ↑ +0.060
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЭкономия при строительстве ЛРТ в Нур-Султане составит $1,2 млрд

Экономия при строительстве ЛРТ в Нур-Султане составит $1,2 млрд

Проект полностью пересмотрен, заявил премьер-министр Аскар Мамин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил, что проект строительства легкорельсового транспорта (ЛРT) в Нур-Султане полностью пересмотрен, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Он добавил, что «проект в столице необходим».

«Проект полностью пересмотрен. Проведена работа по оптимизации. По итогам данной работы экономия, по информации акимата Нур-Султана, составит 1,2 млрд долларов», - сказал Аскар Мамин на заседании правительства.

Премьер-министр пояснил, что «по результатам нескольких мер 258 млн долларов, переведенных в Банк Астаны, будут возвращены в акимат».

«Верю, что данный проект внесет вклад в развитие Нур-Султана», - добавил он.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал проект ЛРТ в Нур-Султане. «Поручаю правительству совместно с акиматом "поставить точку" в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов. И по этому поводу должны высказаться депутаты Парламента: как так получилось?» - спросил глава государства.

По мнению президента, вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий проект – ЛРТ. При этом мнения специалистов, архитектурного сообщества не были учтены. «По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом», - обратился президент к ответственным лицам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.