ЛРТ в Нур-Султане планируют достроить в 2020 году
АВТОР
ФОТОГРАФ

astana.gov.kz

23.07.2019 • 11:33 2368

ЛРТ в Нур-Султане планируют достроить в 2020 году

Акимат столицы рассматривает вопрос взыскания задолженности с Банка Астаны

Столичный акимат рассматривает вопрос взыскания задолженности с Банка Астаны на строительство LRT. В четверг акимат представит варианты и механизмы реализации этого проекта. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Женис Касымбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По вопросу реализации проекта легкорельсового транспорта в Нур-Султане. В настоящее время акимат города Нур-Султана совместно с Национальным банком, АО «Фонд проблемных кредитов» и министерством финансов рассматривает вопрос взыскания задолженности с АО «Банк Астаны», - сказал Женис Касымбек на пресс-конференции в правительстве.

По словам заместителя премьер-министра, проект затянулся, однако будет завершен предположительно к концу следующего года.

«Проект действительно затянулся, не первый год строится. Проблема была в том, что средства лежали в Банке Астаны. Это был транш по займу. Исходя из этого, строительство временно приостановлено. Поручение президента - завершить этот объект. В четверг акимат будет представлять варианты и механизмы его реализации. По итогам госкомиссии мы сможем дать более полную информацию. Проект будет завершен, сроки, которые мы для себя ставим совместно с акиматом, это конец следующего года» - добавил Женис Касымбек.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал проект легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Нур-Султане и призвал депутатов и ответственных лиц к ответу.

«Поручаю правительству совместно с акиматом "поставить точку" в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов. И по этому поводу должны высказаться депутаты Парламента: как так получилось?» - спросил глава государства.

По мнению президента, вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий проект – ЛРТ. При этом мнения специалистов, архитектурного сообщества не были учтены. «По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом», - обратился президент к ответственным лицам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Astana LRT новости Нур-Султана строительство ЛРТ

23.07.2019 • 11:33 2368

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ЛРТ в Нур-Султане планируют достроить в 2020 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика