USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.05$
-0.280
BTC
104061.00$
-2048.000

Сколько стоит энергоэффективность

В интервью «Капитал.kz» рассказал доцент Казахстанско-немецкого университета Арсен Тлеппаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сколько стоит энергоэффективность - Kapital.kz

Энергоэффективность – понятие настолько емкое, что актуально как для промышленности, так и для сферы ЖКХ и экологии. И в любом случае она влияет на бизнес и конечного потребителя. В Казахстане повысить рациональность использования энергетических ресурсов дорого, констатирует доцент Казахстанско-немецкого университета Арсен Тлеппаев. В интервью «Капитал.kz» он рассказал, почему, и назвал некоторые цифры.

– Арсен, у нас уже существует проект по энергосбережению и повышению энергоэффективности, в котором участвуют Институт развития электроэнергетики и энергосбережения, подотчетный МИИР РК, и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству как донор. Тогда в чем необходимость вашего проекта?

– Проект, о котором вы говорите, направлен на поддержку промышленности. Наш проект реализуется совместно с Комитетом науки Министерства образования и науки РК и посвящен изучению энергоэффективности зданий. Проблема в том, что еще со времен Советского Союза у нас отапливаются на только здания, но и улицы вместе с ними. Вы, должно быть, знаете, что в начале октябре в Алматы наступают холода, «Алматинские тепловые сети» начинают отопительный сезон, потом во второй половине октября на улице теплеет до 20 градусов и в домах становится жарко, приходится открывать форточки. В Европе вы такого не увидите, потому что энергия стоит очень дорого, у них ведь нет угля. Поэтому там делают упор на зеленую энергетику, а это дорого, соответственно, нужно сильно экономить.

– Почему сейчас становится больше проектов, которые посвящены энергоэффективности?

– Потому что это напрямую связано с экономикой страны. Чем больше энергии тратится на создание единицы продукции, тем выше себестоимость производства и тем менее конкурентоспособны вы на рынке.

– Так чем же конкретно вы занимаетесь в рамках вашего проекта? И каков размер выделенного на него гранта?

– Ежегодно выделяется в среднем 5 млн тенге. У нас научный проект, а большие технические проекты финансирует ООН и ЕБРР. Первый цикл нашего проекта был рассчитан на 2015-2017 годы. Мы изучали, что такое энергоэффективность, как она на практике связана с экономикой. Выяснили, что есть понятие «энергетическая бедность» – термин возник в Англии и означает, что бедным домохозяйствам очень тяжело оплачивать счета за электроэнергию и тепло. В Казахстане нет такой проблемы, потому что сырье свое и оно дешевое, но сама экономика требует оптимизации при его использовании, поскольку это небесконечный ресурс. Второй цикл проекта приходится на 2018-2020 годы, и в течение него мы изучаем энергоэффективность зданий, как ее улучшить и каких инвестиций это потребует.

– Что уже удалось выяснить?

– В Алматы очень много панельных зданий – это старые дома, которые были построены до 1990-х годов. По современным стандартам в каждой квартире должен быть свой тепловой счетчик, который измеряет, сколько тепла вы потратили. То есть если в квартире жарко, то с помощью крана на батарее можно уменьшить температуру в трубах, и тогда счетчик замерит, сколько тепла вы потратили, и платить за эту услугу вы будете по факту потребления, а не по выставленному «Алматинскими тепловыми сетями» счету. Помимо счетчиков, в подвале нужно поставить автоматизированный пункт, который будет регулировать подачу тепла в соответствии с температурой на улице. Подобный пилотный проект есть в Беларуси. У нас тепловые счетчики устанавливаются в подвале подъезда. «Алматинские тепловые сети» запрещают ставить их в квартирах, ссылаясь на то, что на законодательном уровне нет таких требований.

– То есть энергоэффективность домов, а вместе с ней затраты жильцов, зависят от тепловых счетчиков?

– Не только. Во время отопительного сезона вода нагревается на станциях и по трубам подается в дома, и важно, чтобы система была герметичной – тогда не происходит потеря тепла с трубы. У нас как раз та самая ситуация, и это проблема.

– Как ее решить?

– В Алматы построена централизованная система отопления. В этом есть плюс, потому что там контролируются давление и температура в трубах. На мини-станциях за этим пристально не следят, поэтому могут происходить аварии. Кроме того, с экономической точки зрения это выгоднее, ведь когда система большая – у нее выше КПД, на подогрев большого котла уходит меньше энергии, чем на маленький.

– А минусы в чем заключаются?

– Как раз в потере тепла. На станции вода нагревается до 150 градусов, а к вам в дом приходит уже где-то при 80 градусах, потому что протяженность трубы с учетом размера города большая. И чем дальше ваш дом от станции, тем больше теряется тепла, поэтому кто-то жалуется на то, что в квартире жарко, а другие на то, что холодно.

– С точки зрения экономики чем это чревато? Кто на этом теряет деньги?

– Например, ТЭЦ, которым приходится больше денег тратить на покупку угля для работы, но в конечном счете эти затраты ложатся на потребителя. Поэтому в нашей ситуации нужно производить замену используемых труб, у которых уже истек срок эксплуатации, на современные с теплоизоляцией.

– И все?

– Ну, это не так просто, как кажется, поскольку требует миллиардных затрат. В нашем исследовании мы посчитали, что расходы на замену только трубы системы отопления в подвале трехподъездного дома длиной 50 метров составят 1,2- 1,5 млн тенге. Причем диаметр трубы небольшой – 40 см. Чтобы заменить трубу диаметром 150 см, например, по улице Толе би протяженностью в квартал, нужно потратить сотни миллионов тенге, а у нас в городе износ труб составляет 50%.

– Но, возможно, самим компаниям в сфере ЖКХ невыгодна вся эта модернизация, и вопрос не в том, что нет стандартов установки тепловых счетчиков.

– В принципе, да, невыгодна. На примере счетчиков воды становится ясно, что после их установки потребитель начинает экономить. Аналогичная ситуация с теплом, которое сейчас люди вынуждены потреблять больше, чем могли бы.

– Как на практике энергоэффективность связана с зеленой экономикой?

– При производстве товаров меньше сжигается угля, то есть снижается и объем вредных выбросов в воздух, и воздействие на экологическую обстановку. Вообще, уголь относится к энергетике 19 века, газ – 20 века, а ветер и солнце – к энергетике 21 века.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.