За право строить ЛРТ в Алматы конкурируют 4 компании
АВТОР
ФОТОГРАФ

dnr-live.ru

22.07.2019 • 14:46 2691

За право строить ЛРТ в Алматы конкурируют 4 компании

Второй этап конкурсного отбора по проекту пройдет в сентябре

За право участия в проекте строительства легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Алматы конкурируют 4 зарубежные компании. Об этом в кулуарах правительства сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр ГЧП» Айдос Кобетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В Алматы проект ЛРТ предполагается реализовать по механизму государственно-частного партнерства, проект находится на стадии 2-го этапа: частные партнеры предлагают к рассмотрению финансовые, технические и юридические решения. По итогам 1 конкурса из 9 компаний прошли 4 консорциума. В принципе, в сентябре по этому проекту должна начаться процедура 2-го этапа. Проект реализуется в установленные сроки», - подчеркнул он.

Айдос Кобетов пояснил, что проект строительства ЛРТ в Нур-Султане реализуется не в рамках механизма ГЧП.

Ранее аким столицы Алтай Кульгинов после критики президента поручил вернуть средства на строительство системы легкорельсового транспорта в Нур-Султане, «замороженные» в Банке Астаны. Руководитель компании «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов сообщил, что по проекту LRT на счетах банка числятся около 200 млн долларов.

«Поручаю правительству совместно с акиматом "поставить точку" в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов. И по этому поводу должны высказаться депутаты Парламента: как так получилось?» - спросил глава государства. По мнению президента, вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий проект – ЛРТ. При этом мнения специалистов, архитектурного сообщества не были учтены. «По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом», - обратился президент к ответственным лицам.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Алматы ЛРТ Айдос Кобетов

22.07.2019 • 14:46 2691

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
За право строить ЛРТ в Алматы конкурируют 4 компании
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика