В степях Жамбылской области кипит небывалое по масштабам для страны строительство альтернативного источника энергии. Весной 2020 года, если все будет идти без сбоев, жители региона смогут оценить работу ветровой электростанции мощностью 100 МВт. Сейчас рабочие казахстанско-китайского энергетического гиганта приступили к монтажу оборудования.
Стартовали спецработы на проекте
В 9 км от города Жанатас к первой турбине будущей ветровой электростанции съезжаются важные гости. Здесь и руководство региона, и инвесторы проекта, и представители Генерального консульства КНР в Алматы. Сегодняшний день все участники торжества называют историческим. Говорят, что будущая станция станет главным гарантом сотрудничества двух стран.
«В этом году исполняется 5 лет с момента установления индустриально-инвестиционного сотрудничества Китая и Казахстана. Благодаря содействию лидеров обеих стран это сотрудничество дало плодотворные результаты. Среди 55 проектов на сумму $27,4 млрд введены в эксплуатацию 12 проектов. Более 10 проектов находятся на стадии реализации. Проект ветровой электростанции является одним из ключевых в рамках индустриально-инвестиционного сотрудничества Китая и Казахстана», – сказал в поздравительной речи заместитель Генконсула КНР в РК Мяо Хумбо.
Руководители региона, дипломаты, инвесторы, рабочие говорят, что стали свидетелями исторического события. Это пока 233 га напоминают склад строительных материалов и гигантских лопастей. В ближайшие месяцы здесь появятся турбины, способные обеспечить электричеством около 60 тыс. домов.
Крупнейший проект сотрудничества двух стран
«Жанатасская ветровая электростанция» – это компания с иностранным капиталом, учредителями которой являются Visor Inernational DMCC и China Power International Holding Limited (CPIH). Компания Visor была создана в Дубае, и на сегодня у нее 7 предприятий в Центральной Азии. Компания реализует масштабные инвестиционные проекты в различных сферах, в том числе и в создании новых источников энергии. Компания CPIH была основана в Гонконге в 1994 году. С тех пор ведет крупнейшие энергетические проекты и развивает экологически чистые источники энергии. Теперь оба инвестора потратят $130 млн, чтобы в Жамбылской области построить ветровую электростанцию.
«Мы надеемся уложиться в $130 млн, если не будет непредвиденных расходов. Пока план у нас такой. Непредвиденные могут быть любые, например, строительные работы. Мы ведь копаем, делаем фундаменты, а там почва может быть разная. Могут быть задержки с оборудованием и придется платить за срочность доставки. На самом деле есть много факторов, например, не сможем вовремя получить визы для китайских рабочих», – рассказывает управляющий партнер компании Visor Алмас Чукин.
Из общей суммы проекта 70% – это заемный капитал, все инвестиции предоставлены китайскими банками. Ветровая электростанция будет состоять из 40 ветроэнергетических блоков и электрооборудования мощностью 2,5 МВт, а также будут пристанционный узел и многофункциональный центр. Правда, начиналось все совсем не просто и довольно давно, рассказывает Алмас Чукин. О развитии альтернативных источниках энергии президент Казахстана заговорил впервые в 2006 году, спустя три года в стране была создана правовая основа для развития возобновляемой энергии. Спустя еще несколько лет инвесторы приблизились к реализации этого сложного, долгого и масштабного проекта.
«Началось все в 2011 году с выделения земельного участка, с изучения ветра. Потом шла подготовительная работа, и два года назад мы приступили к проектным работам на месте. Для ветровой станции самое главное – ветер, и по показаниям ветра Жамбылская область – одна из самых ветряных. Это место между двумя долинами отличается особой ветровой ситуацией. В данный момент первая турбина установлена», – рассказывает Алмас Чукин.
Правда, турбина стоит пока без гигантских лопастей. Установить их помешал ветер, смеясь, рассказывает Алмас Чукин. Мол, единственное, что мешает оперативному строительству турбин, – так это сильный ветер, который потом должен будет эти турбины заставлять работать.
«Вот сейчас начинаются спецработы – монтаж оборудования. Нужно поднять вот эту гондолу, которая лежит на земле. Там на турбине генератор весом 90 тонн, это 1,5 груженого железнодорожного вагона. Подъемный кран может поднять 600 тонн. И вот представьте: он должен поднять 90 тонн и попасть так, чтобы болты зацепить. При этом сейчас ветер и при нем очень тяжело это делать, ведь все раскачивается», – рассказывает Алмас Чукин.
Верхняя точка турбин будет 150 метров, а это почти 50-этажный дом, рассказывают инвесторы. Всего таких генераторов будет 40 штук. Последний планируют установить 30 ноября этого года, а уже в феврале-марте начнется эксплуатация ветряной станции. А затем уже компаньоны задумаются о второй ветровой электростанции. Точнее, меморандум о ее строительстве тут же подписали.
«Вторая станция будет продолжением на юг. Мы от этой станции дальше пойдем на юг. Самая главная причина строительства здесь – это и ветер, и территория юга Казахстана. В Жамбылской области сильно развита промышленность, высоко потребление электричества и отмечается достаточный дефицит энергии. Основной дефицит восполняется за счет того, что идет с Экибастуза, но теперь будет проще, ведь большую часть дефицита мы сможем закрывать здесь, на месте», – говорит Алмас Чукин.
Выработка электричества из ветра, отмечают специалисты, является экологически чистым возобновляемым источником энергии. Производственный процесс идет таким образом, что технология не загрязняет окружающую среду. Более того, станция почти не будет производить сточные воды и нарушать электромагнитную обстановку в округе.