USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.22$
-0.120
BTC
65342.70$
-9.800

В области Жетісу сформирован инвестпортфель на 1 трлн тенге

В числе вошедших в него проектов нет крупных китайских инвесторов, сказал аким региона

Share
Share
Share
Tweet
Share
В области Жетісу сформирован инвестпортфель на 1 трлн тенге- Kapital.kz

Аким области Жетісу Бейбит Исабаев встретился с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Алматы Цзян Вэй. Были обсуждены вопросы укрепления двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба акима области Жетісу.

Отметив, что в этом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических связей между Казахстаном и Китаем, Цзян Вэй остановилась на дальнейшем всестороннем развитии партнерских отношений. В частности, Генеральный консул выразила заинтересованность в укреплении социально-экономических связей с областью Жетісу, граничащей с Китаем. На сегодня между областью Жетісу и приграничным Синьцзянским регионом установлены братские связи. Вместе с тем регион готов сотрудничать и в культурно-духовном направлении, активно участвовать в реализации крупных проектов в Хоргосском регионе. При этом Цзян Вэй высказала предложение о создании на региональном уровне механизма координации, способствующего оперативному решению возникающих вопросов.

Аким области Бейбит Исабаев остановился на инвестиционных возможностях приграничных с Китаем районов Жетісу в сфере экономического, транспортно-логистического, туристического и других направлений. В частности, он говорил о проектах, реализуемых на территории специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота», станции «Достык». Так, на территории СЭЗ сейчас более 600 га обеспечены инженерной инфраструктурой. В Едином реестре зарегистрировано 28 участников с проектами на общую сумму более 500 млрд тенге. Из них до 2016 года планируется реализовать 20 проектов.

Также Бейбит Исабаев отметил, что казахстанская сторона заинтересована в налаживании партнерских отношений с Синьцзянским регионом. Что касается работы МЦПС «Хоргос», то данный вопрос рассматривают центральные органы. При этом аким области сообщил, что из-за эпидемии крупный проект, инициированный китайским инвестором на Хоргосе, за три года продвинулся только на 10%. В связи с этим он обратился к Генеральному консулу с просьбой посодействовать успешной реализации этого проекта.

«В нашей области сформирован инвестиционный портфель до 2026 года. Он включает 172 проекта на общую сумму 1 трлн тенге с созданием 8 тыс. рабочих мест. Но в числе данных проектов нет крупных китайских инвесторов. В связи с этим было бы неплохо проинформировать китайских инвесторов об инвестиционных возможностях Жетісу», - сказал аким.

Также он отметил, что из области в Китай экспортируются некоторые виды сельхозпродукции. Если бы лаборатория, отвечающая стандартам Китая, была не только на китайской, но и на казахстанской стороне границы, это значительно упростило бы процедуры экспорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.