Удастся ли увеличить несырьевой экспорт?
АВТОР

16.07.2019 • 18:34 1715

Удастся ли увеличить несырьевой экспорт?

Мнения экспертов и участников рынка

В ближайшие 20 лет объем несырьевого экспорта не сможет сравняться с экспортом нефти, газа и других сырьевых товаров. Главная причина – слишком сильный разрыв между показателями. Под угрозой даже запланированный через пять лет рост несырьевого экспорта в полтора раза, или до $32 млрд. В первый же год реализации стратегии развития данного экспорта – в 2018-м –наблюдалось явное невыполнение плана: из $61 млрд общего объема экспорта доля несырьевого составила $15,7 млрд.

Несырьевой экспорт должен был сложиться в прошлом году на уровне $22,7 млрд. Получается, что недовыполнение задуманного показателя составило 22%. Вопрос, способен ли объем экспорта несырьевых товаров увеличиться к 2022 году в полтора раза, как это было предусмотрено в стратегии министерства по инвестициям и развитию еще в 2017 году, остается открытым. По мнению Вячеслава Додонова, главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, даже действующие программы по увеличению объема несырьевого экспорта чрезмерно оптимистичны, хотя возможны при более скромных параметрах. Основное направление, на котором это можно реализовать – нефтепереработка: от увеличения производства и экспорта топлива до нефтехимии.

«Это направление уже реализуется. Например, экспорт бензина в 2018 году вырос в 6,4 раза в натуральном выражении и в 7,6 раза в стоимостном выражении, но потенциал этого роста значительно больше. Рассматривая потенциал роста несырьевого экспорта, надо отделять объем от доли. Можно увеличить объем, но доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта при этом может снизиться, и наоборот. Это происходит потому, что сырьевой экспорт, на который приходится ¾ всего экспорта Казахстана, сильно зависит от мировых цен. Их рост может заметно увеличить объем сырьевого экспорта, и в этом случае доля несырьевого снизится, даже если его объемы вырастут. Аналогичным образом может повлиять на структуру экспорта и снижение цен на сырье – в этом случае доля несырьевого экспорта вырастет, даже если не произойдет его увеличения.

На сегодня, по мнению эксперта, речи о том, чтобы выровнять объемы сырьевого и несырьевого экспорта, быть не может. Хотя бы потому, что несырьевой экспорт должен увеличиться в три раза при условии, что сырьевой останется на тех же объемах, что и сейчас. К тому же, трехкратное увеличение несырьевого экспорта даже в перспективе десяти лет невозможно еще из-за того, что в настоящее время отсутствуют производственные мощности для такого рывка.

«Для сравнения: обрабатывающая промышленность страны до сих пор не вышла на уровень 1991 года – индекс физического объема ее производства в 2019-м составил 98,1% от уровня 1991 года, тогда как для горнодобывающей промышленности он равен 266,8%, то есть добывающие отрасли превзошли тот уровень в 3,7 раза. Такой разрыв не позволит совершить резкий скачок в наращивании несырьевого экспорта», – поясняет Вячеслав Додонов.

При этом в наращивании несырьевого экспорта велик фактор ЕАЭС, куда отправляется большой объем готовой продукции в сравнении с рынками дальнего зарубежья. Тот же рост экспорта бензина в 2018 году произошел за счет российского рынка. Но для поставки в Россию, например, электротехнического оборудования, необходимо пройти дополнительные аккредитации и аттестации продукции, а также сертификации. Для поставки на рынки Ирана, Ирака и Сирии нужны международные сертификаты по стандартам IEC (МЭК – Международная электротехническая комиссия). Везде имеются свои барьеры в целях защиты бизнеса. При этом в Казахстане подобных мер защиты рынка нет.

«Во всех рынках есть свои сложности. Основными нашими потребителями являются рынки стран СНГ. Это Россия, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан. Также у нас есть опыт поставки на рынок Афганистана. Отрабатывали поставки на рынки Ирана, Ирака и Сирии. Конечно же, комфортнее всего работать на рынках ЕАЭС, – говорит Еркебулан Ильясов, председатель совета директоров Alageum Electric,крупнейшей электротехнической компании Казахстана, включающей в себя более 30 предприятий и заводов, успешно действующих в сфере электроэнергетики, электромашиностроения и строительства. – Если брать конкретно на примере нашей продукции, то мы уникальны ценой и сроками изготовления и поставки. Качество у всех заводов на сегодня одинаковое, так как технология производства, современные комплектующие и материалы идентичны. При необходимости мы можем поставлять и в европейские страны».

Для достижения больших результатов экспорта, по мнению Еркебулана Ильясова, необходимы три инструмента господдержки. Во-первых, рассмотреть вопрос субсидирования затрат на обработку стратегических видов сырья и материалов. Это даст возможность быть конкурентными на других экспортных рынках, так как большинство стратегических материалов и сырья не выпускаются на территории страны – черные и цветные металлы, сталь, масло и другое. Во-вторых, – необходимо предоставить дешевые доступные средства на оборотные средства экспортно ориентированным предприятиям. Главная причина – существующий большой кассовый разрыв у заводов-изготовителей. Например, на закупку сырья и доставку до завода уходит 3 месяца. Затем 2 месяца занимает время изготовления продукта. После этого идет поставка товара. После поставки по договору экспортных операций оплата происходит в течение 60 дней. Итого время возврата денежных средств составляет 6-8 месяцев. В-третьих, казахстанскому правительству, на примере Китая, который сам финансирует проект, строит и сам же использует продукцию своих заводов, необходимо рассмотреть возможность финансирования EPC (Engineering, procurement and construction) – проектов в других странах под 2-3% годовых. Именно через такие проекты можно увеличить доли экспорта казахстанских производителей.

«К тому же, нашему государству пора уже организовать собственную лабораторию или полигон, который будет проводить испытания продукции казахстанских производителей и выдавать необходимые международные сертификаты, – добавляет председатель совета директоров Alageum Electric – Если говорить о господдержке на сегодня, то в рамках «Экспорт-2020» и ГПИИР предоставляется льготное финансирование на экспортные контракты, субсидируются затраты за сертификацию, аренду складов, участие в выставках. С 2019 года внедрили новый инструмент – субсидирование затрат на транспортировку до пункта назначения. И мы, как и все крупные экспортно ориентированные предприятия, максимально стараемся использовать эти меры господдержки».

Компания Alageum Electric готова самостоятельно проводить анализ рынка соседних государств и изучать их потенциал, существующие барьеры и находить пути решения двумя методами: первый – посредством открытия либо организации представительства в соседних странах, либо через расширение дилерской сети местных компании; второй – привлечение крупных маркетинговых компаний, которые готовы выполнить свои договорные обязательства и предоставить полный анализ и состояние рынка в потребности той или иной отрасли.

«Мешает нам выполнять задуманное то, что эти виды услуг затратные и влияют на цену конечного продукта», – добавляет Еркебулан Ильясов.

При этом возмещение затрат, связанных с рекламой продукции, участием в зарубежных выставках, ярмарках и фестивалях, а также разработкой и распространением рекламных каталогов, предусмотрено договорами Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по содействию экспортерам, выпускающим отечественные обработанные товары. Компании могут воспользоваться возмещением в рамках государственной программы. Также будет компенсирована часть суммы на содержание представительства, торговой точки или склада за рубежом, проведение процедур по регистрации товарных знаков и сертификации продукции. У Палаты предпринимателей функционирует и дочерняя организация Внешнеторговая палата Казахстана (ВТП), в задачу которой входит представление интересов казахстанского бизнеса во внешнеэкономической сфере.

Кроме того, с прошлого года НПП РК «Атамекен» проводит анализ зарубежных рынков по заявкам экспортеров. Нацпалата и МИР РК заключили соответствующее соглашение. Это означает, что потенциальные экспортеры смогут получать актуальную информацию о том, какие страны заинтересованы в казахстанской продукции и в какой именно. Также бизнес сможет прогнозировать: какие товары выгодно выпускать в ближайшей перспективе. Причем информация будет доступна как в разрезе регионов Казахстана, так и на уровне других стран.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

несырьевой экспорт

16.07.2019 • 18:34 1715

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Удастся ли увеличить несырьевой экспорт?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика