Учебный центр стоимостью 100 млн тенге открыли на базе завода SANTO
АВТОР

11.07.2019 • 09:22 1970

Учебный центр стоимостью 100 млн тенге открыли на базе завода SANTO

Уникальный центр будет работать в Шымкенте

Новый цифровой инженерный и образовательный центр считают уникальным. На базе крупнейшего фармацевтического завода страны студенты колледжей, вузов и сотрудники компании SANTO будут получать навыки и знания из области IT-технологий, метрологии, автоматизации управления технологическими процессами. Двухэтажное здание на территории завода SANTO оборудовано по последнему слову образовательного процесса. Здесь начали работать два класса. В одном будут изучать информационные технологии, а в другом – автоматизацию процессов и управления.

«Один класс настроен на то, чтобы дать студентам практические навыки построения систем автоматизации контроля и управления технологическими процессами, обучить основам мехатроники и пневматики и метрологического обеспечения производства. А второй учебный класс – это специализированный компьютерный класс. Здесь современное оборудование, интерактивная доска для того, чтобы студенты получали знания в области программирования на различных языках, а также программирования контроллеров оборудования, повышали уровень компьютерной грамотности, изучая различные прикладные программы», – рассказывает директор завода SANTO Рустам Байгарин.

Таких знаний и навыков работы на таком оборудовании в Шымкенте получить больше негде. К примеру, учебный стенд-тренажер по управлению температурой, расходом, давлением и уровнем позволяет получить навыки по составлению автоматизации технологических схем и их управлению, широко распространенных в производстве, по измерению и нормированию сигналов датчиков уровня, давления, температуры и расхода.

2795f2db898f30d2103d81fa09a.png

Также есть стенды, на котором студенты получат знания по программированию контроллеров, построению пневматических схем управления и исполнительных механизмов, основам мехатроники и получат навыки управления электрическими величинами на примере управления двигателем переменного тока.

К примеру, 3D-сканер научит основам 3D-моделирования, проектирования, конструкторской работы, а также создавать и переносить трехмерные модели на плоскость.

«Этот 3D-сканер нужен для печати макетов различный запчастей. Чтобы не сразу их изготавливать из металла, ведь это довольно затратно. Это позволяет экономить время, ресурсы и затраты. Здесь много ценного оборудования, и студентов обучают основам управления, контроля и регулирования основных параметров технологического процесса. Это шаблоны и имитаторы каких-то технологических установок. Здесь реальная среда, например, в данном случае очищенная вода – и с помощью системы трубопроводов и системы кранов мы запускаем регулирование. Программу для этого стенда я написал сам. Есть у нас метрологическое оборудование, которое нужно для поверки разных датчиков. Есть сенсорная панель оператора, которая управляет двигателем», – рассказывает ведущий инженер по автоматизации SANTO Дмитрий Хван.

Учиться работать на новейшем оборудовании студенты будут бесплатно, потому и количество мест будет ограничено. Колледжам и вузам придется платить только за разовую спецодежду или за другие расходные материалы, которые нужны для учебы.

«Этот центр будет также предназначен для повышения уровня образования и компетенции наших сотрудников. На сегодняшний день уже недостаточно просто работать руками. Нужны знания инновационных технологий в области робототехники, цифровизации. И этот центр позволит получить знания именно в этих областях», – говорит президент наблюдательного совета группы Polpharma Ежи Старак.

Кроме того, на предприятии торжественно открыли новый символ завода. Монумент «Взгляд в будущее» изготовили алматинские скульпторы. Работу выбрали из 40 представленных макетов, которые максимально соответствовали критериям и тематике конкурса. Проект «Взгляд в будущее» отличает оригинальность идеи, выразительность и целостность композиции.

18115ba646ee5302a45a2697915.jpg

«Скульптура высотой 4 м 70 см, на ее изготовление ушло несколько тонн бронзы и где-то 6 месяцев, еще месяц на придумывание идеи. Мы с коллегами уже давно вместе работаем и это наш шестой объект в Казахстане», – рассказал скульптор Айдос Буркитбаев.

Скульптура «Взгляд в будущее» установлена на территории завода SANTO. Она символизирует стремление компании к постоянному развитию, открытости к инновациям и важность человеческого капитала.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Polpharma SANTO Ежи Старак

11.07.2019 • 09:22 1970

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Учебный центр стоимостью 100 млн тенге открыли на базе завода SANTO
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика