USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.00$ ↓
-0.060
BTC
9304.60$ ↑
+0.008
ETH
240.99$ ↑
+0.008
LTC
44.80$ ↑
+0.006
ГлавнаяЭкономикаСапархан Омаров: Земля иностранцам не продается

Сапархан Омаров: Земля иностранцам не продается

Глава Минсельхоза заверил, что участки также не передаются во временное пользование

Могут ли иностранные граждане получить землю в частную собственность, прокомментировали в министерстве сельского хозяйства РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, что на сегодняшний день ни иностранные компании, ни граждане Казахстана не могут купить сельхозземли в частную собственность. И во временное пользование тоже она не дается.

«Земля иностранцам не продается и во временное пользование тоже не отдается. Сельхозземли иностранцам не продаются и продаваться не будут», - сказал на информационной площадке СЦК Сапархан Омаров.

Глава ведомства также сообщил, что в 2019 году площадь, подлежащая обработке против особо опасных вредных организмов, составила 3,9 млн га.

«Из республиканского бюджета для организации защитных мероприятий против особо опасных вредных организмов выделено 4,9 млрд тенге, в том числе на борьбу со стадными саранчовыми вредителями выделено 2,1 млрд тенге», - сказал Сапархан Омаров.

Как проинформировал министр, благодаря оперативному проведению карантинных, фитосанитарных мероприятий идет снижение площадей распространения особо опасных вредных организмов и карантинных объектов в 2 раза - с 7,3 млн га в 2015 году до 3,9 млн га в текущем году.

Для повышения эффективности защитных мероприятий привлечены эксперты ФАО, выработаны эффективные механизмы организации и контроля проведения фитосанитарных мероприятий.

При ввозе растениеводческой продукции на территорию страны за первое полугодие выявлено 1314 нарушений в области карантина растений, в том числе 14 фактов ввоза зараженной карантинными объектами продукции.

Кроме того, обеспечено использование современной опрыскивающей техники итальянского заводского производства марки Caffini (в количестве 45 единиц) и применены новые методы обработок (локальные, барьерные) на основе научных рекомендаций ФАО с использованием GPS-трекеров и навигаторов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: