Туркестанская область год спустя
АВТОР

21.06.2019 • 09:00 3516

Туркестанская область год спустя

Регион подводит первые итоги самостоятельной жизни

Первый день рождения отмечает Туркестанская область, а заодно и подводит итоги самостоятельной жизни в течение года. 19 июня 2018 года Нурсултан Назарбаев подписал указ об образовании нового региона. С тех пор Туркестан, который веками считался духовным сердцем тюркского мира, получил шанс стать еще и перспективным современным городом с умными технологиями, зелеными парками, красивыми зданиями и обеспеченными жителями. Правда, начинать все пришлось почти с нуля.

Главное, чтобы крыша была

Новость о грядущем переезде в новый областной центр сначала без особого восторга восприняли сотрудники областного акимата, правоохранительных органов, медицинских и образовательных учреждений. Сотни людей должны были поменять место жительства, вот только Туркестан, в котором жили 160 тыс. человек, не был готов к встрече новых жителей. Гостиничные номера, равные стоимости гостиниц Шымкента, были не по карману приезжим. Цены на арендное жилье многих хоть и пугали, но в какой-то момент спрос на съемные квартиры в десятки раз превысил предложение. В итоге многие новоявленные туркестанцы были вынуждены искать жилье в городке Кентау, что в 30 км от областного центра.

Именно поэтому строительство жилья стало приоритетной задачей для властей. За этот год как грибы после дождя начали вырастать на пустырях целые микрорайоны. При этом если часть домов планировалось заселять с августа, то сейчас делается все возможное, чтобы ускорить сроки. К примеру, жилье, возводимое при содействии СПК «Туркестан», строители намерены сдать уже к 20 июня.

«Вот этот дом согласно договору мы должны сдать в августе. Но так как Туркестан нуждается в квартирах, мы решили сжать сроки строительства, и я хочу сдать этот дом до 20 июня. Сейчас этот дом готов на 90%. В квартирах работы уже завершились. Осталось только доделать фасад и лестничные марши», – рассказывает заместитель председателя правления СПК «Туркестан» Канат Шахманов.

Всего в Туркестане планируется ввести в эксплуатацию 44 жилых дома. Причем из них больше 1000 квартир построят при участии СПК «Туркестан». Рабочие возводят жилье в две смены, только в жилом комплексе «Яссы» в стройке задействованы 530 человек. С применением новых технологий на облицовке, фасад создают таким, чтобы зимой не пропускал в квартиры холод, а летом – жару. Квадратура трехкомнатной квартиры будет 88 м2, можно будет заходить и сразу справлять новоселье без ремонта, не без гордости рассказывает Канат Шахманов. При том, что такое жилье будет считаться «эконом-классом» и стоить по 180 тыс. тенге за квадратный метр.

«Через СПК идет строительство еще двух жилых комплексов. Это «Сырдарья» и «Арман». В первом комплексе будет 15 пятиэтажных кирпичных домов. Дома будут небольшие, одноподъездные и в каждом будет по 25 квартир. В жилом комплексе «Арман» будут строить пятиэтажные дома, а первые этажи планируют отдать под коммерческие объекты. Но такое жилье строят в Туркестане за счет инвесторов», – рассказал Канат Шахманов.

С теми, кто вложил деньги в новые квартиры, рассчитываться будут только после того, как их введут в эксплуатацию, а управление строительства региона их выкупит. Обещают, что в домах будет отопление, оно полностью подведено. Завершаются работы по газоснабжению, проведению канализации и водоснабжению. Мол, все сети закончены на 90%.

«У нас почти 90% используется материал казахстанского содержания. К примеру, кирпич привозим из Шымкента, фасадные материалы делают в Алматы. Стеклопакеты делают здесь же на объекте», – рассказывает Канат Шахманов.

Власти древнего города обещают, что в течение двух лет квартирами обеспечат 1576 сотрудников акимата, которым пришлось переехать из Шымкента. Ключи от 815 квартир им вручат до конца этого года, ведь планируют сдать в эксплуатацию 21 дом. Кроме того, 1032 многодетные семьи обретут крышу над головой до 2020 года. К слову, во всей Туркестанской области в рамках реализации государственной программы «Нурлы жер» идет строительство 64 жилых домов на сумму 14,7 млрд тенге. 50 из них обещают сдать уже в этом году.

«Качество материалов и качество строительства отслеживает технадзор. Это наша обязанность. Я тут две недели. Думаю, что дома будут хорошего качества, ведь мы следим. Если вдруг будет обнаружен брак при строительстве, то подрядчику придется устранять», – рассказывает инженер технадзора СПК «Туркестан» Абай Искендиров.

Наряду с жилищным строительством в Туркестане идет активное строительство еще 29 объектов. Среди них и библиотека, и музей, и восточная баня, и стадион, и административные здания. К слову, 7 проектов планируют закончить уже в этом году: здание областного акимата, площадь Астана, медиацентр, спортивную школу олимпийского резерва, парк, музыкальную школу и Центр обслуживания населения.

Планы и реализация

Развиваться Туркестанская область до 2024 года будет по комплексному плану. На реализацию всех идей было изначально предусмотрено 890 млрд тенге. Правда, потом руководители города все посчитали и поняли, что в заявленную сумму не уложатся, а потому комплексный план развития переутвердили.

«Мы увеличили сумму на 346 млрд тенге, и сейчас запланированная сумма составляет 1 трлн 236 млрд тенге. Мы включили раздел – развитие сельского хозяйства, объекты туризма, водохозяйственные объекты, все инфраструктурные сети. Из республиканского бюджета нам выделили дополнительно 106 млрд тенге, плюс у нас вырос доход на 8 млрд тенге за счет увеличения налоговых и неналоговых поступлений», – рассказывает руководитель управления экономики и бюджетного планирования Арман Абдуллаев.

К слову, с инфраструктурой Туркестана властям придется постараться. Большая часть жителей никогда не пользовались канализацией, природным газом, да и питьевая вода в кранах не редкость в основном лишь для тех, кто живет в многоэтажках. Теперь эти коммунальные неприятности в Туркестане будут решать.

«По газоснабжению сейчас у нас обеспечено лишь 7% населения. В этом году хотим обеспечить газом 58% населения. А 100% газ появится до 2022 года», – рассказывает заместитель акима Туркестана Жандос Байырханов.

С водой в Туркестане тоже не все гладко. Центральный водопровод есть только у 11,8% горожан, да и канализацию жителям заменяют септики. Власти города намерены в ближайшее время обеспечить водой до 83% населения. Решить предстоит вопросы и с бесперебойным электроснабжением. В городе планируется построить три подстанции. Правда, бытовые проблемы жителей частного сектора будут решать только после того, как отремонтируют дороги. По данным чиновников, лишь 30% дорог города асфальтированные. Все остальные придется ремонтировать.

Ставка на туристов

Особую ставку в Туркестане делают на туризм: разработано 57 туристических маршрутов для экологического, историко-культурного и познавательного туризма. Полным ходом идет строительство и создание так называемых туристических объектов. Речь идет и о национальных парках, и паломнических местах, и санаториях. По данным и.о. руководителя управления туризма и внешних связей Туркестанской области Жасулана Тулебекова, за 2018 год приток туристов увеличился на 26%, а объем оказанных услуг – на 28%.

«По данным музеев, у нас однодневных туристов 1 млн 500 человек. В прошлом году было 1 млн 200 человек. С профильным министерством у нас сделана госпрограмма

до 2025 года. Мы туда включили 4 объекта: город Туркестан как духовно-культурный центр; Каскасу, Сарыагаш и Сайрам-Угамский нацпарк. Для инфраструктуры выделены деньги: к примеру, на Каскасу 22 млрд тенге из республиканского бюджета. В прошлом году было реализовано 14 проектов на сумму 5,8 млрд тенге с участием частных инвестиций. В этом году планируется уже 28 объектов более чем на 20 млрд тенге. Это будет бутик-отель, отель «Риксос», санаторий, зона отдыха на Шардаре и так далее», – рассказывает Жасулан Тулебеков.

Для того чтобы все эти проекты реализовались, работы предстоит много. Необходимо работать над инфраструктурой для туристов: дорожные указатели и туалеты, сервис в кафе и в гостиницах. В противном случае все вложенные инвестиции могут не дать ожидаемого потока туристов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кентау Туркестанская область

21.06.2019 • 09:00 3516

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Туркестанская область год спустя
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика