Экономический эффект от цифровизации в Казахстане составил $578 млн
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

14.06.2019 • 12:04 2372

Экономический эффект от цифровизации в Казахстане составил $578 млн

Данные за 2018 год озвучил Аблайхан Оспанов

Общий экономический эффект от цифровизации в Казахстане в 2018 году составил 578 млн долларов. Об этом стало известно в ходе международной конференции IDC CIO Summit 2019, которая проходит в эти дни в Нур-Султане, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности.

Как рассказал глава ведомства Аблайхан Оспанов, выступая на торжественной церемонии открытия конференции, это стало возможным благодаря реализуемой в стране с 2018 года государственной программе «Цифровой Казахстан». В рамках цифровизации отраслей экономики на сегодняшний день реализуются проекты по внедрению инновационных технологий на предприятиях горно-металлургического комплекса и нефтеперерабатывающих предприятий. Проведено масштабирование проекта «Интеллектуальное месторождение», ведется работа по созданию 7 модельных цифровых фабрик.

Еще одним направлением, которое активно развивается в рамках цифровизации экономики и создания инновационной экосистемы, является электронная коммерция. В 2018 году в Казахстане объем торговли в этой сфере увеличился в 1,5 раза, превысив 700 млн долларов, и составил 2,9% от совокупного объема всей розничной торговли.

«Успех цифровой трансформации любого предприятия требует наличия эффективной стратегии и внедрения цифровых технологий и инноваций. Эта задача ложится на CIO, человека, ответственного как за интеграцию с глобальными процессами цифровизации, так и за бизнес-процессы внутри отдельных предприятий. Для ускорения цифровых преобразований важно вовлекать в совместную деятельность весь топ-менеджмент компании или организации, развивать партнерство на региональном уровне, в том числе через расширение связей между цифровыми лидерами и налаживание коммуникаций на подобных площадках», - отметил Аблайхан Оспанов.

По данным организаторов IDC CIO Summit 2019, к 2020 году 30% глобальных компаний будут выделять 10% своих доходов на цифровые преобразования, рассматривая их как долгосрочную инвестицию, что подчеркивает значение данных изменений на стратегическом уровне управления и влияние на устойчивое развитие.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Аблайхан Оспанов Цифровизация

14.06.2019 • 12:04 2372

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Экономический эффект от цифровизации в Казахстане составил $578 млн
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика