Валовые международные резервы РК составили $27,1 млрд

05.06.2019 • 10:18 2688

Валовые международные резервы РК составили $27,1 млрд

С начала года они сократились на 13,6%

На конец апреля текущего года валовые международные резервы РК снизились сразу на 13,6% за год и составили 27,1 млрд долл. США. В аналогичном периоде прошлого года показатель составлял 31,3 млрд долл. США при увеличении на 5,2%, сообщает finprom.kz.

Заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка РК Иван Сердюк отмечает, что уменьшение резервов в первом квартале 2019 года объясняется следующими причинами: преимущественно снижением средств в иностранной валюте на корреспондентских счетах в Национальном банке, погашением внешних обязательств, в том числе обслуживанием внешнего долга правительства.

Размер корреспондентских счетов, учитываемых в составе золотовалютных резервов, может варьироваться, поскольку банки и другие клиенты осуществляют переводы между счетами Национального банка и другими зарубежными банками. Снижение средств в иностранной валюте на корреспондентских счетах в Национальном банке также может происходить из-за дедолларизации вкладов клиентов банков.

На конец апреля 2019 года в структуре международных резервов преобладает золото, доля которого составила 55,9% (годом ранее — лишь 42,5%). За год сумма увеличилась на 13,7%, с 13,3 млрд до 15,1 млрд долл. США. Активы в СКВ, в свою очередь, снизились на 33,7% за год, с 18 млрд до 11,9 млрд долл. США, их доля составила 44,1%.

С 2011 года Национальный банк реализует право преимущественной покупки золота у отечественных производителей. За этот период золотые запасы увеличились более чем в три раза. Национальным банком было выкуплено около 254 тонн аффинированного золота: только с начала года порядка 19,2 тонны. В условиях турбулентности на сырьевых рынках, в частности, цен на нефть, геополитической неопределенности и волатильности на мировых финансовых рынках возрастает значимость золота как безопасного средства сбережения в долгосрочной перспективе.

В первом квартале текущего года чистая покупка золота центральными банками достигла 145,5 тонны — на 68% больше, чем в предыдущем году (86,7 тонны). Это самый высокий объем чистых закупок за первый квартал с 2013 года (179,1 тонны), значительно превышающий пятилетнее квартальное среднее значение в 129,2 тонны.

Активы Нацфонда на конец апреля составили 59,3 млрд долл. США — на 2,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года (58,1 млрд долл. США).

В аналогичном периоде после 2014-го и до 2019 года наблюдалось снижение активов. За последние пять лет активы Нацфонда снизились на 19,4% год-к-году.


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

международные резервы

05.06.2019 • 10:18 2688

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Валовые международные резервы РК составили $27,1 млрд
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика