USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.69$ ↓
-0.010
BTC
11707.00$ ↑
+0.007
ETH
395.91$ ↑
+0.038
LTC
58.11$ ↑
+0.011
ГлавнаяЭкономикаНурлан Нигматулин: Потенциал есть, а роста нет

Нурлан Нигматулин: Потенциал есть, а роста нет

В Казахстане перерабатывают всего 33% мяса и 31% молока

Спикер мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин поднял вопрос о низкой загруженности перерабатывающих предприятий. По его словам, сейчас в Казахстане перерабатывают всего лишь 33% мяса и 31% молока. Загруженность всех перерабатывающих предприятий остается все еще низкой, на уровне 60%. Тогда как в России и Беларуси загруженность производственных мощностей аналогичных предприятий превышает 80%, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В результате именно российские и белорусские мясо-молочные продукты сегодня импортируются в Казахстан, а не наоборот.

«Анализируя статистику, удивляешься тому, что мы все еще импортируем ежегодно более 6 тыс. тонн сливочного масла, около 22 тыс. тонн сыров и творога, свыше 6 тыс. тонн мясных консервов на общую сумму 45 млрд тенге. А ведь эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие заводы. А что получается у нас? Образно говоря, потенциал есть, а роста нет. Вы посмотрите, какая картина, с одной стороны, как я уже сказал, мы субсидируем отрасли на 76 млрд тенге, а с другой – мы тут же теряем и уступаем свой рынок на сумму минимум 45 млрд тенге - и это только по трем позициям», - отметил он.

Нурлан Нигматулин предложил максимально поддержать создание сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями, тем более что на законодательном уровне вводится норма, предусматривающая создание оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции. На сегодня имеется целый механизм субсидирования налога на добавленную стоимость для заготовительных организаций. Более того, в рамках законопроекта «По вопросам регулирования агропромышленного комплекса», который сейчас находится на рассмотрении депутатов, механизм субсидирования НДС меняется и переводится от «годового» на «квартальный».

«Это позволит в первую очередь не замораживать оборотные средства, что очень важно для сельхозпроизводителей. И это очень важное нововведение для всех предпринимателей, которые работают в агропромышленном комплексе. Поэтому здесь необходимо провести широкую разъяснительную работу, необходимо довести до каждого сельхозпроизводителя эти новшества», - сказал спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: