USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.86$
BTC
9136.00$ ↓
-0.012
ETH
227.64$ ↓
-0.016
LTC
41.09$ ↓
-0.020
ГлавнаяЭкономикаМВФ: Во всем мире наблюдается замедление темпов экономического роста

МВФ: Во всем мире наблюдается замедление темпов экономического роста

Показатель снизился с 3,6% в прошлом году до 3,3% в этом году

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в ходе XII Астанинского экономического форума дала свои прогнозы относительно темпов экономического роста на ближайшую перспективу. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нужно ускоряться, но медленно. И как знаменитый казахстанский поэт Абай сказал: "Идя медленно, ступай уверенно". Поэтому сегодня я хочу позаимствовать эту идею: ускоряться, но медленно. К сожалению, когда я смотрю на мировой рост, гораздо больше люди двигаются медленно, чем ускоряются. И, господин Назарбаев, вы уже привели цитату нашего прогноза роста. Было указано, что 75% мировой экономики ускоряются за последние 2 года начиная с 2016 года. Но, к сожалению, в 2019 году мы видим, что 70% глобального ВВП замедляется. Замедляет такой рост. Я не говорю о том, что сейчас имеет место рецессия, но однозначно идет замедление (темпов экономического роста. – Ред.) по сравнению с прошлым годом – с 3,6% - сейчас 3,3% примерно будет. Надеемся, показатель увеличится в следующем году до 3,6%», - отметила Кристин Лагард .

Она выразила надежду, «что не будет никакого финансового затягивания поясов, дополнительных рисков экономическому росту, международных напряжений, которые имеют место в огромном количестве между крупнейшими игроками в мире, в частности, между США и Китаем».

«И хотя мы ожидаем в ближайшие 6 месяцев снижение глобальной напряженности, однако нельзя быть абсолютно определенными. И мы надеемся, что те напряжения, которые существуют в настоящий момент, будут ослаблены по определенным причинам и ваше посредничество, возможно, господин Президент, в этом поможет. В этом регионе мира есть определенная роль», - подчеркнула она.

Как отметила Кристин Лагард, страны Центральной Азии и Кавказа сохраняют положительную динамику роста.

«И такой потенциал роста в конечном итоге гораздо больше позволит вам прийти к стандартам других развивающихся стран Европы и Азии. И вызов и так понятен, мы должны вывести рост на более высокий устойчивый уровень. Но мы должны идти к этой роли осмотрительно, но уверенно. И в этой связи, мы считаем, что нужна очень хорошая внутренняя политика. При этом необходимо увеличивать экономическую диверсификацию и более активно способствовать международному сотрудничеству. Но, что еще более важно, нужен инклюзивный и устойчивый рост, который позволит повысить перспективы для женщин, молодежи, малоимущих», - уточнила спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: