USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 36.40$ ↓ -1.130
BTC 9820.30$ ↑ +0.021
ETH 243.51$ ↓ -0.000
LTC 47.56$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаВсемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Казахстана на уровне 3,5%

Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Казахстана на уровне 3,5%

Банк опубликовал отчет об экономической ситуации в Европе и Центральной Азии

Всемирный банк (ВБ) сохранил прогноз роста ВВП Казахстана в 2019 году на уровне 3,5%, отмечается в докладе ВБ «Обзор экономической ситуации в Европе и Центральной Азии, весна 2019 года: финансовая инклюзия», пишет Интерфакс-Казахстан.

Как полагают эксперты банка, в 2020 и 2021 годах рост ВВП Казахстана составит по 3,2%.

Замедление экономического роста в основных торговых партнерах Казахстана, в частности в Китае, Европейском Союзе и РФ, приведет к снижению темпов роста в 2019 году, полагают во Всемирном банке.

«Прогнозируется, что рост ВВП Казахстана в 2019–2020 годах несколько замедлится, а затем сгладится. Прогноз отражает медленный рост производительности и основные структурные слабости экономики, включая доминирование на рынке со стороны государственных предприятий, неравный режим регулирования предприятий и низкий уровень конкуренции», - отмечается в докладе.

ВБ считает, что благодаря росту реальной заработной платы потребительские расходы будут продолжать стимулировать экономическую активность в республике, хотя и в меньшей степени, чем в предыдущие годы.

«Правительственные инициативы по предоставлению субсидируемых ипотечных кредитов и кредитов на покупку автомобилей также будут поддерживать частное потребление. (...) Если предположить, что цены, спрос на нефть и перераспределение прибыли от добычи нефти и полезных ископаемых останутся стабильными, текущий счет будет приблизительно сбалансирован в прогнозируемом периоде», - говорится в документе.

Экономисты ВБ ожидают, что Нацбанк повысит базовую ставку, чтобы противостоять инфляционному давлению от роста реальной заработной платы, тем самым удерживая инфляцию в пределах целевого диапазона 2019 года (4-6%).

«Cнижение налогов для малообеспеченных слоев населения и 50-процентное увеличение минимальной заработной платы в январе 2019 года наряду с ограниченным рынком труда стабилизируют уровень бедности на уровне около 5% к 2021 году. Однако значительная доля населения находится вблизи черты бедности и, следовательно, останется уязвимой для экономических потрясений», - ожидают эксперты ВБ.

По данным доклада, согласованные усилия правительства по борьбе с коррупцией, модернизации судебной системы и сокращению доли государственной деятельности в экономике должны осуществляться более решительно. Эти усилия будут еще более важными, поскольку страна приближается к периоду политического перехода.

ВБ советует властям Казахстана вести более агрессивную денежно-кредитную политику. «Новые санкции по отношению к России (со стороны Европейского Союза или США) могут оказать негативное влияние на Казахстан через российские каналы торговли и инвестиций, и оказать понижающее давление на курс тенге. В сочетании с ростом внутреннего ценового давления, вызванного повышением реальной заработной платы после повышения минимальной заработной платы, это потребует более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики», - отмечается в докладе.

Рисками, которые могут привести к замедлению роста ВВП, по данным ВБ, являются усиление торгового протекционизма и замедление роста торговых партнеров Казахстана, которые негативно отразятся на спросе на экспорт.

«Растущая неопределенность в отношении возможного политического перехода в ближайшие годы может замедлить ход запланированных экономических реформ, что негативно скажется на частных инвестициях, как внутренних, так и иностранных», - считают во Всемирном банке.

Экономика Казахстана по итогам 2018 года выросла на 4,1%, инфляция составила 5,3%.

Официальный прогноз роста ВВП на 2019 год составляет 3,8%, целевой коридор годовой инфляции - 4-6%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: