Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Казахстана на уровне 3,5%
ФОТОГРАФ

teknoblog.ru

ИCТОЧНИК

interfax.kz

05.04.2019 • 14:24 1534

Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Казахстана на уровне 3,5%

Банк опубликовал отчет об экономической ситуации в Европе и Центральной Азии

Всемирный банк (ВБ) сохранил прогноз роста ВВП Казахстана в 2019 году на уровне 3,5%, отмечается в докладе ВБ «Обзор экономической ситуации в Европе и Центральной Азии, весна 2019 года: финансовая инклюзия», пишет Интерфакс-Казахстан.

Как полагают эксперты банка, в 2020 и 2021 годах рост ВВП Казахстана составит по 3,2%.

Замедление экономического роста в основных торговых партнерах Казахстана, в частности в Китае, Европейском Союзе и РФ, приведет к снижению темпов роста в 2019 году, полагают во Всемирном банке.

«Прогнозируется, что рост ВВП Казахстана в 2019–2020 годах несколько замедлится, а затем сгладится. Прогноз отражает медленный рост производительности и основные структурные слабости экономики, включая доминирование на рынке со стороны государственных предприятий, неравный режим регулирования предприятий и низкий уровень конкуренции», - отмечается в докладе.

ВБ считает, что благодаря росту реальной заработной платы потребительские расходы будут продолжать стимулировать экономическую активность в республике, хотя и в меньшей степени, чем в предыдущие годы.

«Правительственные инициативы по предоставлению субсидируемых ипотечных кредитов и кредитов на покупку автомобилей также будут поддерживать частное потребление. (...) Если предположить, что цены, спрос на нефть и перераспределение прибыли от добычи нефти и полезных ископаемых останутся стабильными, текущий счет будет приблизительно сбалансирован в прогнозируемом периоде», - говорится в документе.

Экономисты ВБ ожидают, что Нацбанк повысит базовую ставку, чтобы противостоять инфляционному давлению от роста реальной заработной платы, тем самым удерживая инфляцию в пределах целевого диапазона 2019 года (4-6%).

«Cнижение налогов для малообеспеченных слоев населения и 50-процентное увеличение минимальной заработной платы в январе 2019 года наряду с ограниченным рынком труда стабилизируют уровень бедности на уровне около 5% к 2021 году. Однако значительная доля населения находится вблизи черты бедности и, следовательно, останется уязвимой для экономических потрясений», - ожидают эксперты ВБ.

По данным доклада, согласованные усилия правительства по борьбе с коррупцией, модернизации судебной системы и сокращению доли государственной деятельности в экономике должны осуществляться более решительно. Эти усилия будут еще более важными, поскольку страна приближается к периоду политического перехода.

ВБ советует властям Казахстана вести более агрессивную денежно-кредитную политику. «Новые санкции по отношению к России (со стороны Европейского Союза или США) могут оказать негативное влияние на Казахстан через российские каналы торговли и инвестиций, и оказать понижающее давление на курс тенге. В сочетании с ростом внутреннего ценового давления, вызванного повышением реальной заработной платы после повышения минимальной заработной платы, это потребует более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики», - отмечается в докладе.

Рисками, которые могут привести к замедлению роста ВВП, по данным ВБ, являются усиление торгового протекционизма и замедление роста торговых партнеров Казахстана, которые негативно отразятся на спросе на экспорт.

«Растущая неопределенность в отношении возможного политического перехода в ближайшие годы может замедлить ход запланированных экономических реформ, что негативно скажется на частных инвестициях, как внутренних, так и иностранных», - считают во Всемирном банке.

Экономика Казахстана по итогам 2018 года выросла на 4,1%, инфляция составила 5,3%.

Официальный прогноз роста ВВП на 2019 год составляет 3,8%, целевой коридор годовой инфляции - 4-6%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Всемирный банк ВВП Казахстана развитие экономики

05.04.2019 • 14:24 1534

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Казахстана на уровне 3,5%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика