Казахстан и Россия подписали несколько соглашений

03.04.2019 • 23:09 2137

Казахстан и Россия подписали несколько соглашений

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о достигнутых договоренностях

Президенты Казахстана и России приняли и подписали несколько документов. По мнению Касым-Жомарта Токаева, достигнутые договоренности будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества двух стран, сообщает пресс-служба Акорды.

Он указал, что в Казахстане осуществляют деятельность более 9 тыс. предприятий с участием российского капитала, реализующие порядка 100 совместных проектов в области нефтехимии, легкой промышленности, сельского хозяйства, автомобильного и железнодорожного машиностроения.

Президент Казахстана отдельно остановился на вопросах промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, которые стали предметом переговоров с российской стороной.

«Новый импульс работе в данном направлении придаст подписанная сегодня сторонами Программа совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации. Ее реализация позволит увеличить производство тракторов, автобусов, автомобилей и других транспортных средств, а также создаст дополнительные рабочие места в нашей стране», - сказал глава государства.

Отмечая особенности географического расположения, Касым-Жомарт Токаев назвал транспортно-транзитный потенциал двух стран важным конкурентным преимуществом, которое должно эффективно использоваться.

«Одной из важнейших транспортных артерий является автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай», которая свяжет Восток и Запад Евразии через территории наших стран. Мы уделили внимание также вопросам повышения эффективности работы приграничных пунктов пропуска. Это позволит облегчить перемещение наших граждан через границу, а также будет способствовать развитию межрегиональной торговли», - подчеркнул Президент Казахстана.

Кроме того, глава государства подробно остановился на перспективах взаимодействия в топливно-энергетическом секторе и сотрудничества двух стран в военно-технической и космической сферах, а также вопросах по газификации города Байконур.

Говоря о сотрудничестве Казахстана и России в туристической сфере, Касым-Жомарт Токаев указал на большой потенциал роста в этой области и необходимость развития туристской, транспортно-логистической инфраструктур, а также популяризации казахстанских и российских курортов.

Президент Казахстана также акцентировал внимание присутствующих на вопросах расширения двусторонних культурно-гуманитарных контактов.

«В ходе состоявшихся переговоров обсуждалось открытие в Казахстане совместного учебного заведения прикладных наук, была рассмотрена возможность обучения казахстанских артистов в Санкт-Петербургском Доме музыки и проведения Дней Эрмитажа в Национальном музее Казахстана», - рассказал глава государства.

В своем выступлении Президент РФ Владимир Путин выразил признательность Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву за то, что свой первый официальный зарубежный визит он совершил в Российскую Федерацию.

«Хочу отметить, что состоявшиеся переговоры прошли в конструктивной и деловой обстановке в полном соответствии с традициями, которые сложились за годы нашей плодотворной совместной работы с основателем современного казахстанского государства, Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым», - сказал Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что в принятом Совместном заявлении отражен обоюдный настрой на укрепление всеобъемлющего российско-казахстанского стратегического партнерства, а также поставлены серьезные и ответственные задачи по его дальнейшему развитию.

«Хотел бы выразить Президенту Казахстана и всем нашим коллегам, друзьям из Казахстана искреннюю признательность за продуктивный и содержательный разговор. Уверен, что результаты нашей встречи будут способствовать укреплению союзнических отношений России и Казахстана на благо братских народов двух стран», - заключил Владимир Путин.

По итогам официального визита были приняты и подписаны следующие документы:

1. Совместное заявление Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и Президента Российской Федерации Владимира Путина;

2. Программа совместных действий в области российско-казахстанской производственной кооперации;

3. Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ по газоснабжению комплекса «Байконур»;

4. Двусторонний план сотрудничества между Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК и Министерством промышленности и торговли РФ в области научно-технической кооперации предприятий.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Касым-Жомарт Токаев Владимир Путин Россия-Казахстан

03.04.2019 • 23:09 2137

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан и Россия подписали несколько соглашений
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика