«Татнефть» ведет переговоры для участия в проектах в Казахстане

25.03.2019 • 14:30 2904

«Татнефть» ведет переговоры для участия в проектах в Казахстане

Интерес российской компании направлен также на Узбекистан и Ирак

«Татнефть» ведет переговоры об участии в совместных проектах в Казахстане, Узбекистане, Ираке, передает Интерфакс.

Совет директоров компании обсудил стратегию развития компании за пределами Татарстана. «Татнефть» сообщила, что в 2019 году были возобновлены работы по увеличению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин на месторождении Готурдепе в Туркменистане.

В России за пределами Татарстана «Татнефть» в текущем году запланировала пробную эксплуатацию 11 скважин в Ненецком автономном округе (НАО) и отмечает перспективность работ в этом регионе. В 2025 году ожидаемый годовой объем добычи нефти в округе должен составить 1,5 млн тонн.

«Продолжается работа по подготовке к геологоразведочным работам и разработке доманиковых отложений на лицензионных участках Савицкий и Журавлевский в Оренбургской области. Запланированы значительные инвестиции в дальнейшее поисково-разведочное бурение, сейсморазведку на участках ООО «Татнефть-Самара», ОАО «Калмнефтегаз», ЗАО «КалмТатнефть», - говорится в пресс-релизе.

В целом в текущем году «Татнефть» рассчитывает получить прирост запасов за пределами Татарстана в объеме 3,8 млн тонн нефти и 35,8 млн тонн ресурсов.

Совет директоров отметил важную роль геологоразведочных работ на внешних проектах, в том числе для стабилизации добычи нефти до 2050 года.

Кроме того, совет директоров обсудил исполнение целей и проектов инновационно-технологической стратегии. Согласно ожиданиям, внедрение инноваций обеспечит прирост EBITDA к 2030 году в объеме 34,6 млрд рублей по бизнес-направлению «Разведка и добыча», 21,5 млрд рублей - «Нефтегазпереработка», 6,5 млрд рублей - «Шинный бизнес», 0,7 млрд рублей - «Энергетика», 0,6 млрд рублей - «Рознично-сбытовая сеть» и 0,5 млрд рублей - по направлению «Машиностроение».

Большая часть запасов «Татнефти» расположена на территории Татарстана. Компания обладает лицензиями в Татарстане, Калмыкии, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях и Ненецком автономном округе. Исполнение программы геологоразведочных работ на контрактных участках компании в Ливии и Сирии приостановлено до стабилизации ситуации в этих регионах.

«Татнефть» и «Узбекнефтегаз» обсуждают совместную разработку месторождений, в том числе и по Приташкентскому инвестиционному блоку, а также создание в перспективе совместного предприятия в Узбекистане. Кроме того, «Узбекнефтегаз» предложил «Татнефти» принять участие в эксплуатации Ферганского НПЗ.

В Казахстане «Татнефть» сотрудничает с «Озенмунайгазом» (дочерняя компания АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз») по внедрению в производство новых технологий нефтедобычи.

В 2015 году совет директоров «Татнефти» рассматривал вопрос об открытии представительства компании в Ираке, в том же году менеджмент «Татнефти» встречался с делегацией Курдского автономного региона Ирака.

Совет директоров «Татнефть» в сентябре 2018 года утвердил стратегию развития на период до 2030 года. К 2030 году «Татнефть» намерена увеличить добычу нефти до 38,4 млн тонн в год при 100%-ном восполнении запасов. Предполагается, что основная часть добытой нефти - 31,4 млн тонн - будет приходиться на «традиционную» нефть, добываемую в Татарстане, еще 2,1 млн тонн - на сверхвязкую нефть, также добываемую в республике. Помимо этого, 3,5 млн тонн обеспечит развитие ГРР и использование инновационных методов добычи. Кроме того, 1,5 млн тонн будет добыто вне республики, в том числе 1,4 млн тонн - на месторождениях в Ненецком автономном округе. Компания отмечала, что цели по добыче нефти не учитывают возможные ограничения в рамках ОПЕК+.

Ранее сообщалось, что группа «Татнефть» в 2019 году в связи со сделкой ОПЕК+ планирует сохранить добычу на уровне 2018 года - в объеме 29,5 млн тонн, ПАО «Татнефть» - 29,2 млн тонн. «Дочки» компании за пределами Татарстана, как ожидается, добудут 300 тыс. тонн нефти - также на уровне 2018 года.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Узбекистан нефть сотрудничество Ирак Татнефть

25.03.2019 • 14:30 2904

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
«Татнефть» ведет переговоры для участия в проектах в Казахстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика