Роман Скляр: В малый бизнес будет вложено не менее 100 млрд тенге

Министр индустрии и инфраструктурного развития пояснил, какие производства будут поддержаны в первую очередь

Share
Share
Share
Tweet
Share
Роман Скляр: В малый бизнес будет вложено не менее 100 млрд тенге - Kapital.kz

За счет «экономики «простых вещей» объемы производства товаров в Казахстане вырастут к 2025 году в два раза. Об этом заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Правительством 600 млрд тенге будут направлены на поддержку и развитие обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса. В результате программы таргетируется рост производства по всем 365 товарам в 2,4 раза к 2025 году, снижение доли импорта на рынке с 59% до 37%. В их числе, по 247 непродовольственным промышленным товарам ожидается рост производства с 1,5 млрд долларов до 3,1 млрд долларов (или в 2 раза), снижение доли импорта с 82% до 59%», - сказал Роман Скляр на брифинге в СЦК.

По его словам не менее 100 млрд тенге из 600 млрд тенге будут направлены на финансирование малого предпринимательства. «Из всех средств предполагаем 50% направить на создание новых производств и столько же – на пополнение оборотных средств действующих предприятий», – уточнил глава МИИР.

Министр пояснил, какие производства будут поддержаны в первую очередь. «В приоритет ставим производство мебели, матрацев, электроники, продуктов питания и т.д. Перечень из 369 позиций определен на основе высокой зависимости таких товаров от импорта, наличия компетенции и технологий. Правительством будет поддержано не только производство готовых товаров, но и первичного сырья, а также продуктов переработки. Например, сахарная свекла, сахар, кондитерские изделия или хлопок, а также ткани, одежда», – отметил Роман Скляр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: