Минсельхоз: Резкого повышения цен на хлеб не будет
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

ИCТОЧНИК

interfax.kz

14.03.2019 • 20:26 1335

Минсельхоз: Резкого повышения цен на хлеб не будет

Цена на зерно поднимается, но доля зерна в себестоимости хлеба составляет 50%, отметил Сапархан Омаров

Глава Минсельхоза Казахстана Сапархан Омаров заверил, что резкого повышения цен на хлеб в республике не будет, пишет Интерфакс-Казахстан.

«В перечень социально-значимых товаров потребления, по которому ведется мониторинг и регулирование - относится не весь хлеб, а только хлеб пшеничный из муки первого сорта. Сегодня цена (составляет – ИФ-К), как мы видим, в районе 75–78 тенге за булку. Мука высшего сорта — 134–142 тенге. На сегодня таких тревожных сигналов, что цена на хлеб резко повыситься, такого нет», - сказал Сапархан Омаров на пресс-конференции в четверг в Астане.

По словам министра, на сегодня в Казахстане имеется два вида хлеба, на которые идет ценовой ориентир. Первый – это хлеб из муки высшего сорта и второй – из муки первого сорта (так называемый социальный хлеб – ИФ-К).

В 2015 году госкомиссия по вопросам модернизации экономики поддержала отход от регулирования цен на хлеб. В 2019 году по сравнению в 2016-м цена на социальный хлеб выросла на 6 тенге.

Как отметили в Минсельхозе, цена на зерно поднимается, но доля зерна в себестоимости хлеба составляет 50%, остальное это ГСМ, зарплата, электроэнергия, административные и прочие расходы, которые также выросли.

Вместе с тем, отметили в министерстве, акиматы регионов принимают меры по недопущению резкого повышения цен на социально-значимые для населения товары. При этом применяется механизм формирования региональных стабилизационных фондов, куда закупаются некоторые виды товаров.

На текущий момент для формирования стабфондов имеются финансовые средства в размере 3,1 млрд тенге, которые могут быть направлены акиматами, в том числе, и на стабилизацию цен на хлеб, отметили в министерстве.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно Сапархан Омаров цена на хлеб

14.03.2019 • 20:26 1335

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Минсельхоз: Резкого повышения цен на хлеб не будет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика