Сенат одобрил соглашение о поставках нефти в Узбекистан
ФОТОГРАФ

tvc.ru

ИCТОЧНИК

interfax.kz

14.03.2019 • 12:09 1061

Сенат одобрил соглашение о поставках нефти в Узбекистан

Рамочное соглашение предусматривает создание координационного совета для двустороннего сотрудничества

Сенат Парламента Казахстана в четверг на пленарном заседании принял закон «О ратификации рамочного соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики», передал корреспондент агентства Интерфакс-Казахстан.

Рамочное соглашение было подписано 16 сентября 2017 года в Ташкенте в ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан.

«Ратификация соглашения будет способствовать: поставкам сырой нефти в Республику Узбекистан для переработки на нефтеперерабатывающих заводах; решению вопроса бесперебойного снабжения юга Казахстана природным газом в осенне-зимний период, а также взаимную заинтересованность в развитии транзитного потенциала газотранспортной системы Республики Узбекистан; обмену опытом в реализации и эксплуатации нефтегазохимических проектов», - говорил ранее министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

В рамках реализации указанного соглашения Казахстан готов далее осуществлять поставки нефти в Узбекистан из собственных ресурсов посредством нефтепровода Кенкияк - Кумколь и далее с перевалкой на ж/д цистерны на станции Шагыр, отмечал министр.

По его данным, в настоящее время тариф по данному маршруту составляет 25,12 доллара за 1 тонну.

Также предусмотрена возможность транспортировки российской нефти в Узбекистан через Казахстан.

В рамках исполнения статьи 13 данного соглашения АО «КазТрансГаз» и АО «Узтрансгаз» заключили контракт на транспортировку казахстанского газа по территории Узбекистана. По данным министра, в конце прошлого года по магистральному газопроводу Газли - Шымкент начат транзит газа в тестовом режиме в объеме 2-2,5 млн куб. м/сут. с возможностью последующего увеличения.

Соглашение предусматривает создание координационного совета по всем вопросам двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

Согласно заключению профильного комитета сената, документом зафиксировано, что узбекская сторона выражает заинтересованность в поставках казахстанской нефти в объеме до 2 млн тонн в год.

«Узбекская сторона гарантирует своевременное завершение строительства нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры на территории Узбекистана для обеспечения приема запланированных объемов нефти», - отмечается в заключении.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Узбекистан добыча нефти поставки нефти экспорт нефти

14.03.2019 • 12:09 1061

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сенат одобрил соглашение о поставках нефти в Узбекистан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика