Канат Бозумбаев объяснил снижение цен на бензин в Алматы
АВТОР
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

22.01.2019 • 14:15 6068

Канат Бозумбаев объяснил снижение цен на бензин в Алматы

АИ-92 на местных заправках продается по 147-149 тенге

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, что профицит бензина на Шымкентском НПЗ благоприятно отражается на розничных ценах на топливо, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

"Сейчас в Казахстане наблюдается профицит бензина. С января идет. Уже на Шымкентском НПЗ возникла угроза затоваривания, заполнения всех резервуаров, и в стране в целом. Поэтому мы снизили загрузку НПЗ", - сказал во вторник журналистам Канат Бозумбаев после заседания правительства.

Глава Минэнерго уточнил, что цены на топливо в других регионах «будут находиться на уровне примерно 150 тенге». «Цены на бензин в настоящее время не регулируются», - сказал Канат Бозумбаев.

На заправках Алматы подешевел бензин марки АИ-92. Его стоимость составляет 149 и 147 тенге за литр.

Напомним, министерство энергетики разработало проект приказа о запрете на ввоз бензина в Казахстан из России сроком на три месяца. Речь идет о поставках нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Проект документа опубликован на сайте ведомства. Ранее аналогичный запрет на ввоз бензина из РФ был введен 25 августа 2018 года. Как пояснял вице-министр энергетики Болат Акчулаков, Казахстан по соглашению с Россией в рамках ЕАЭС имеет право периодически вводить конвенционный запрет на импорт нефтепродуктов. Помимо введения временного запрета Казахстан, чтобы не допустить затоваривания рынка, может начать экспорт нефтепродуктов в страны Центральной Азии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены на бензин рынок ГСМ Канат Бозумбаев аи-92

22.01.2019 • 14:15 6068

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Канат Бозумбаев объяснил снижение цен на бензин в Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика