Кто поможет Минсельхозу с заброшенными землями
АВТОР

19.02.2019 • 08:30 2298

Кто поможет Минсельхозу с заброшенными землями

Государство готовится увеличить орошаемые площади в 2,5 раза

За счет частных инвесторов в Министерстве сельского хозяйства РК восстановят заброшенные пахотные земли по всей стране.

По словам вице-министра сельского хозяйства Ерлана Нысанбаева, желание поучаствовать в орошении земель сельхозназначения проявили несколько частных компаний, которые приступят к работе в 2019 году.

Напомним, еще в конце прошлого года правительством принята Программа развития орошаемого земледелия до 2028 года. Цель программы – увеличение площади орошаемых земель с 1,4 млн га до 3,5 млн га.

«Планируем 1,5 млн га земель переориентировать на орошаемые. К этой инициативе намерены привлечь частных партнеров, с которыми будем работать в формате ГЧП. Для реализации этого проекта бюджетные средства не потребуются», – рассказал после расширенного заседания в министерстве Ерлан Нысанбаев.

- Как на практике будет выглядеть освоение новых земель в стране в рамках ГЧП?

- Придет частный оператор. Финансовые модели полностью выстроены. Сегодня крупные казахстанские и зарубежные компании проявляют интерес к реализации данной программы. Несколько компаний на больших площадях уже готовы начать полностью отстраивать инфраструктуру для обеспечения земель полевой водой. Осталось только проработать тарифы (на воду), чтобы сделать их более привлекательными для фермеров. Мы ждем большой бизнес.

- В каких регионах будет проводиться орошение земель?

- Мы будем использовать не только земли южных и западных регионов, но и центральных областей: это Караганда, Петропавловск, Павлодар, Акмолинская область, Восточный Казахстан. По сути, во всех областях можно выращивать многие продукты. При этом водного баланса у нас достаточно.

Между тем, распахать казахстанские землив рамках ГЧПв этом году готова компания«CITIC Construction». Это дочерняя строительная компания одной из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая – CITIC. Это подразделение, отвечает за привлечение инвестиций в сферу сельского хозяйства Казахстана. Там заинтересованы в инвестировании проекта реконструкции канала «Иртыш-Успенка» с подвешенной площадью 10 тыс. га в Павлодарской области.

Еще одно казахстанское ТОО «Тамас» готово принять участие в строительстве сразу после поливного сезона. ТОО будет участвовать в орошении земель в Туркестанской области на площади 25 тыс. га. Планируемая продукция: кукуруза, люцерна, хлопок, бахчевые, овощи.

«Мы уже много лет активно работаем с Минсельхозом, в частности с Комитетом по водным ресурсам. И, конечно же, нам интересна Программа развития орошаемого земледелия до 2028 года. Также мы намерены заняться растениеводством. В Туркестанской области хорошие климатические условия и мы хотим постепенно наращивать посевные площади», – рассказал «Капитал.kz» директор ТОО «Тамас» Аскар Пусурманов.

С начала реализации проекта компания «Тамас» будет осуществлять строительство водных каналов, а после завершения — эксплуатацию и техническое обслуживание растительных систем, оказывая услуги поливной воды.

«В первую очередь перед нами стоит задача составить проектно-сметную документацию, а также технико-экономическое обоснование. Возможно, как закончится поливной сезон, мы приступим к строительству поливных сетей уже в этом году. У нас есть Коксарайский контррегулятор (ЮКО), от которого надо протянуть магистральный канал до наших полей и уже с помощью насоса поднимать воду для орошения. В данном случае речь идет о поверхностных водоводах и канальной системе», – пояснил Аскар Пусурманов.

По его словам, вложенные средства в орошение участка площадью 25 га, расположенного на юге страны, окупятся через 10-12 лет.

«Так как это новое строительство, а не реконструкция, общая стоимость составит около 10 млрд тенге. Из них 2 млрд как оператор вкладывает наша компания. Мы будем привлекать международные финансовые организации для получения дешевых кредитов. В частности, АБРК готова предоставить эти средства», – отметил Аскар Пусурманов.

Единственной проблемой остается вопрос переориентации пастбищных земель в сельскохозяйственные угодья.

«Проблема заключается в том, что некоторые земли уже принадлежат крестьянам, они используются как пастбищные. Но позже эти земли будут переориентированы под поливные. Сложность в том, что эти участки нужно будет изымать у крестьян. Взамен надо будет предложить крестьянам какие-то альтернативные земли, либо же нужно будет для них создать новые условия на данных участках. На 25 тыс. га земли в Туркестанской области уже находится порядка 60 субъектов предпринимательства», – отметил Аскар Пусурманов.

В заключение он сообщил, что сейчас правительством обсуждается вопрос тарифа по воде, предоставляемой крестьянам. После строительства новых ирригационных систем в среднем один гектар земли сможет потреблять 5 тыс. кубов воды в сутки.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерлан Нысанбаев Министерство сельского хозяйства РК орошаемые земли

19.02.2019 • 08:30 2298

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кто поможет Минсельхозу с заброшенными землями
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика