Инвестиции в «зеленую» экономику составили 80,2 млрд тенге

Это рекордная сумма за всю историю капиталовложений в данную сферу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвестиции в «зеленую» экономику составили 80,2 млрд тенге - Kapital.kz

По предварительным итогам 2018 года инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, увеличились в 2,5 раза за год и составили 80,2 млрд тенге. Это рекордное значение за всю историю капиталовложений в данную сферу. Ранее максимальная сумма инвестиций была зафиксирована в 2014 году — 78,7 млрд тенге. Такие данные приводит finprom.kz.

В 2017 году сумма инвестиций, вложенных в охрану окружающей среды, была равна 32,5 млрд тенге, при этом годовой рост составил всего 0,9%.

Конкурентоспособность «зеленых» технологий в национальной экономике активно увеличивается. К 2050 году преобразования в рамках «зеленой» экономики позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тыс. новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг и обеспечить высокие стандарты качества жизни для населения. Ближайшая цель — получать 3% доли от ВЭС* и СЭС** в общем объеме производства электроэнергии в 2020 году.

d2ffc106ae5789f5dc7448501c9.png

* Ветровая электростанция.

** Солнечная электростанция.

Наибольшая концентрация инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, наблюдается в Акмолинской области: 25,7 млрд тенге — более чем в 6,5 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее (3,8 млрд тг).

В тройку регионов, лидирующих по объему инвестирования средств, направленных на охрану окружающей среды, входят также Жамбылская (с 133,8 млн до 12,7 млрд тг) и Атырауская (9,1 млрд тг, годовой рост более чем в 2 раза) области.

В стране действуют 65 объектов ВИЭ*, в том числе 12 ветровых, 19 солнечных, 33 гидроэлектростанции и 1 биогазовая установка. За первое полугодие 2018 года ими выработано 629,5 млн кВт⋅ч электроэнергии.

На данный момент в Акмолинской области идет строительство ветровой электростанции «Астана ЕХРО-2017» мощностью в 50 МВт. Ввод ВЭС в эксплуатацию позволит снизить выбросы парниковых газов на 230 тыс. тонн в год, что равно объему выбросов более чем 113 тыс. автомобилей. После завершения строительства станция будет способна обеспечить нужды более 10 тыс. семей за счет возобновляемых источников энергии, тем самым сокращая объемы использования ископаемого топлива**.

Один из инвесторов строительства ВЭС — АО «Казына Капитал Менеджмент», доля участия которого в уставном капитале проекта составляет 23,55%. DBK Equity Fund и Baiterek Venture Fund, входящие в структуру «Казына Капитал Менеджмент», проинвестировали проект на 3,6 млрд тенге.

Общая стоимость строительства ветровой электростанции мощностью 50 МВт составляет 45,1 млрд тенге (130,8 млн долл. США). Помимо фондов «Казына Капитал Менеджмент», средства для проекта предоставили еще две дочерних организации НУХ «Байтерек»: Банк развития Казахстана (30,5 млрд тг) и его дочерняя организация, АО «БРК-Лизинг» (3,6 млрд тг).

Участие фондов и институциональных инвесторов в подобных проектах способствует исполнению стратегии Казахстана по переходу к «зеленой» экономике, в рамках которой глава государства поставил задачу довести долю альтернативной энергии до 30% к 2030 году.

062631d2f0bb92b5e7ea0c610d5.png

* Возобновляемый источник энергии.

** baiterek.gov.kz.

«Казына Капитал Менеджмент» управляет 13 фондами, работа которых направлена на содействие устойчивому развитию национальной экономики. На конец 2017 года инвестиционный портфель АО «Казына Капитал Менеджмент», равный 66,1 млрд тенге (202,8 млн долларов), включал в себя 25 проектов, находящихся в Казахстане, которые по стоимости составляют 46,9 млрд тенге (71% от всего инвестиционного портфеля).

Оставшиеся 29% инвестиционного портфеля сформированы 34 проектами на территории других государств. Наибольшее количество проектов, проинвестированных АО «Казына Капитал Менеджмент», реализуется в сфере энергетики (22 проекта) и транспортной сфере (7 проектов).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.