USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8514.10$ ↑ +0.014
ETH 163.26$ ↑ +0.005
LTC 54.70$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКогда начнется кредитование приоритетных секторов экономики?

Когда начнется кредитование приоритетных секторов экономики?

Об этом Президенту рассказал Ерболат Досаев

Кредитование приоритетных секторов экономики начнется в феврале. Ранее на эти цели выделено 600 млрд тенге, рассказал заместитель премьер-министра Ерболат Досаев на расширенном заседании правительства с участием президента, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Определены механизмы кредитования и перечень товарных позиций, а также отобраны 9 банков участников программы. Начало финансирования проектов ожидается в феврале 2019 года», - уточнил Ерболат Досаев.

Утверждена дорожная карта по кредитованию приоритетных секторов экономики. Документ разработан совместно с Нацбанком и НПП «Атамекен».

Нурсултан Назарбаев отметил, что при эффективном освоении 600 млрд тенге программа поддержки предприятий будет продолжена. «Если конкретно поработаем на очень важные и необходимые нам проекты, продукцию и предприятия, то мы можем продолжить эту программу», - сказал Президент.

Ерболат Досаев также рассказал, что 2018 году в соответствии с комплексным планом приватизации 96 компаний государственной собственности на сумму 292 млрд тенге переданы в частный сектор.

«Проведена полная инвентаризация подведомственных организаций государственных органов, по итогам которой будет сокращена 621 организация. В ноябре 2018 году проведено первое успешное IPO «Казатомпрома» на площадках МФЦА и Лондонской фондовой биржи. На сегодня стоимость одной акции уже выросла на 14%», - отчитался об экономических показателях Ерболат Досаев.

Основным драйвером экономического роста экономики остается нефтегазовый сектор. 2018 год был рекордным по ключевым показателям: добыто 90 млн тонн нефти и 55 млрд кубометров газа. Завершена модернизация трех НПЗ.

«По итогам прошлого года средние розничные цены на основные нефтепродукты не выросли. С этого года будет обеспечена внутренняя потребность в бензине, дизельном топливе, авиакеросине и битуме», - подчеркнул Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.