В Казахстане запущена крупнейшая в ЦА солнечная электростанция

24.01.2019 • 15:19 2338

В Казахстане запущена крупнейшая в ЦА солнечная электростанция

Ее открыли в Карагандинской области, в городе Сарани

На площади в 164 гектаров в городе Сарани заработала самая крупная в ЦА солнечная электростанция, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата Карагандинской области.

На площади в 164 гектаров размещены 307 тысяч вольтаических панелей. Они и будут преобразовывать энергию солнца в электрическую.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что президент поставил задачу к 2030 году довести долю альтернативной энергии до 30%.

«Запускаемая солнечная электростанция на 100 мегаватт. Чтобы вы представляли мощь, этой энергии хватит на 10 городов, таких как Сарань. Добавлю, что в нашей области идет строительство еще двух таких же солнечных электростанций общей мощностью на 90 мегаватт, - сказал Ерлан Кошанов.

Панели, установленные на электростанции в Сарани, принадлежат последнему поколению солнечных батарей, у которых нет металлической окантовки. За счет этого на них не скапливается снег, а дождь просто стекает на землю, не причиняя им никакого вреда. Даже в самую пасмурную погоду панели смогут вырабатывать около 10-15 мегаватт. Срок эксплуатации панелей - 40 лет.

СЭС - частный проект. Инвесторами выступила группа европейских компаний. Они вложили в проект 137 млн долларов. Для наиболее эффективной работы панелей в Сарани специально построили новую подстанцию и привели в порядок все электролинии.

Присутствующий на церемонии запуска станции министр энергетики РК Канат Бозумбаев призвал инвесторов не останавливаться исключительно на солнечной энергии, а строить также и ветряные электростанции.

Как отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, в регионе реализуются 33 крупных инвестиционных проекта на 1 трлн тенге. 17 проектов - с иностранным участием.

В день открытия станции инвесторы из Евросоюза заключили меморандум с акиматом Карагандинской области. Бизнесмены заявили, что готовы инвестировать 500 млн долларов США в развитие альтернативных источников энергии в ближайшие годы.

«На эти деньги мы планируем построить еще 3-4 крупных объекта «зеленой» энергетики. Мы уже предложили ряд проектов нашим европейским партнёрам, и уверены в плодотворной работе с местной властью, так как здесь созданы все условия для инвесторов, - сообщил представитель группы инвесторов АО Sonnenenergie Ян Зонненшайн, представитель группы инвесторов АО Sonnenenergie.

Запуск новых предприятий, по словам инвесторов, позволит создать в Карагандинской области более сотни новых рабочих мест.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акимат электростанция Карагандинская конфетная фабрика оласть

24.01.2019 • 15:19 2338

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане запущена крупнейшая в ЦА солнечная электростанция
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика