Казахстан может экспортировать до 600 тысяч тонн бензина

Этого удалось достигнуть за счет модернизации НПЗ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан может экспортировать до 600 тысяч тонн бензина- Kapital.kz

В 2019 году профицит казахстанского бензина составит 500-600 тыс. тонн, рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев в мажилисе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

"Если снизим загрузку НПЗ, то получим меньше дизельного топлива или авиакеросина, чего допустить нельзя. Мы работаем над соглашением, которое дает нам право экспортировать казахстанский бензин за рамки ЕАЭС. После завершения ратификации и подписания протокола Казахстан откроет экспорт топлива в третьи страны", - рассказал Канат Бозумбаев.

Министр уточнил, что при нынешнем объеме переработки нефти на НПЗ республика может экспортировать до 600 тыс. тонн бензина. "Это плоды модернизации НПЗ", - сказал он, добавив, что в числе приоритетных рынков сбыта Центральная Азия и Афганистан.

"Открытие экспорта положительно отразится на поступлениях в бюджет за счет экспортной таможенной пошлины. Увеличатся доходы нефтедобывающих компаний Казахстана, экспорт позволит окупить инвестиции, вложенные в модернизацию заводов", - пояснил глава ведомства.

Министр сообщил, что Казахстан получил приглашение в мониторинговый комитет ОПЕК+.

"Мы добро дали. Это говорит о возросшем авторитете в международном нефтегазовом бизнесе Казахстана", - подчеркнул Канат Бозумбаев.

Мажилис одобрил на пленарном заседании законопроект "О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Казахстана и Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан" от 9 декабря 2010 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: