Казахстан увеличил экспорт газа на 15%
ФОТОГРАФ

Хабар 24

ИCТОЧНИК

energyprom.kz

21.01.2019 • 17:40 1833

Казахстан увеличил экспорт газа на 15%

В денежном выражении показатель увеличился на 38%

Добыча природного газа за 11 месяцев 2018 года в натуральном выражении составила 50,6 млрд куб. м, что почти на 5% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года; в денежном — 183,5 млрд тенге, что также почти на 5% больше, чем годом ранее. 42,5% добычи пришлось на Атыраускую область (21,5 млрд куб. м, +13,5% за год), 36% — на ЗКО (18,2 млрд куб. м, −2,2% за год) и 12,4% — на Актюбинскую область (6,3 млрд куб. м, +1,5% за год). Такие данные приводит energyprom.kz.

В Атырауской области крупными добытчиками сырой нефти и попутного газа являются ТОО «ТенгизШевроил» (20% принадлежит АО «НК „КазМунайГаз“»), АО «ЭмбаМунайГаз» и др. В ЗКО основная газодобывающая компания — «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.». В Актюбинской области — АО «СНПС-Актобемунайгаз».

Основным оператором добычи газа является национальная компания «КазМунайГаз». По информации компании, АО «НК «КазМунайГаз» добывает 28% от общего объема добычи нефти и газоконденсата в Казахстане и 16% — природного и попутного газа и обеспечивает 95% транспортировки природного газа по магистральным газопроводам. Согласно данным АО «НК «КазМунайГаз», Казахстан занимает 22-е место в мире по запасам природного газа и 17-е место — по добыче нефти и газа.

Дочернее предприятие АО «НК «КазМунайГаз» — национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» — проинформировал, что в Байганинском районе Актюбинской области на месторождении «Кожасай» введен в эксплуатацию современный газоперерабатывающий комплекс.

Установка комплексной подготовки газа ТОО «Gas Processing Company» позволит рационально использовать сырьевую базу, увеличить переработку попутного нефтяного газа и значительно сократить выбросы в атмосферу вредных веществ. Руководитель проекта Булат Сактаганов сообщил, что АО «КазТрансГаз» построил всю необходимую инфраструктуру для транспортировки газа на внутренний и внешние рынки.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев отметил, что в этот проект вложены частные инвестиции на сумму 42 млрд тенге. Введённая в строй установка комплексной подготовки газа мощностью 40 тысяч кубометров в час обеспечивает переработку попутного нефтяного газа и позволяет получать в год 226 млн куб. м товарного газа, 37 тыс. тонн пропан-бутановой смеси, 5,4 тыс. тонн газового конденсата, 10,5 тыс. тонн гранулированной серы. 70% продукции нового газоперерабатывающего комплекса будет экспортироваться за рубеж через магистральный газопровод «Бухара — Урал».

d0dd5cc57e4bda58c0f35755549.png

Экспорт природного газа за 10 месяцев 2018 года достиг 22 млрд куб. м и 1,7 млрд долларов США (+14,5% в натуральном выражении, +38,2% — в денежном).

Основной покупатель казахстанского газа — Россия (7,8 млрд куб. м, что почти на 40% больше, чем годом ранее). В деньгах это составляет 140 млн долларов США — почти на 61% больше, чем годом ранее.

География экспорта планомерно расширяется. К примеру, 29 декабря 2018 года Национальными газовыми операторами Казахстана (АО «КазТрансГаз») и Узбекистана (АО «УзТрансГаз») впервые было подписано соглашение о транспортировке узбекского природного газа через территорию Казахстана для обеспечения потребителей Ташкента. По условиям соглашения через территорию Казахстана должно транспортироваться до 1 млрд куб. м газа. Транзит узбекского газа по территории Казахстана позволит обеспечить энергетический баланс Ташкента в зимний период. Транзитные поставки будут осуществляться по магистральным газопроводам «Газли — Шымкент» и «Бухарский газоносный район — Ташкент — Бишкек — Алматы».

Также национальным оператором АО «КазТрансГаз» введена в эксплуатацию компрессорная станция «Туркестан». Строительство реализовано в рамках инвестиционного проекта по увеличению пропускной способности газопровода «Бейнеу — Бозой — Шымкент» с 10 млрд куб. м до 15 млрд куб. м в год.

Газопровод «Бейнеу — Бозой — Шымкент» является крупнейшим трубопроводным проектом за историю независимого Казахстана. Благодаря строительству МГ «Бейнеу — Бозой — Шымкент» Казахстану удалось решить три важные задачи: обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки страны и увеличить экспорт казахстанского газа.

763ab0b0eeaa6f19c47ce85f545.png

Тарифы на газ, поставляемый по распределительным сетям внутри РК для розничных потребителей, к январю текущего года выросли в сегменте природного газа на 4,1% (до 18,9 тенге за куб. м), в сегменте сжиженного газа — на 3,1% (до 156 тенге за кг).

Цена на сжиженный газ в баллонах по 50 литров увеличилась на 5,2%, до 2709 тенге.

b530bbd66908d5321e7d1f833da.png

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

поставки газа экспорт газа

21.01.2019 • 17:40 1833

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан увеличил экспорт газа на 15%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика