USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 54.95$ ↓ -2.460
BTC 8840.80$ ↓ -0.059
ETH 231.75$ ↓ -0.081
LTC 62.31$ ↓ -0.127
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЭкономический рост в СНГ останется устойчивым

Экономический рост в СНГ останется устойчивым

Moody's сохранило стабильный прогноз по кредитоспособности стран союза

Прогноз кредитоспособности стран Содружества Независимых Государств (СНГ) на 2018 год в целом стабильный, ожидания здорового роста экономики компенсируют политические риски и ужесточение доступа к ликвидности, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, пишет Интерфакс-Казахстан.

"Мы ожидаем, что экономический рост в СНГ останется устойчивым, в среднем составит 3,9% по региону в 2019 году, однако есть вероятность, что ужесточение санкций в отношении России подорвет региональную торговлю и денежные переводы", - отмечает старший аналитик и автор обзора Эван Вольман.

Помимо угрозы ужесточения санкций США против России, также существуют риски, связанные с напряженными отношениями РФ и Украины и внутриполитической нестабильностью перед выборами в Украине и в Молдавии, считают в Moody's.

Высокая зависимость от внешнего финансирования повысит риски для региона в связи с ужесточением доступа к ликвидности на мировых рынках.

Кроме того, политическая напряженность по-прежнему является постоянным источником риска для экономической стабильности и динамики реформ в регионе, отмечают аналитики Moody's.

Агентство не ожидает ускорения темпов экономических реформ в СНГ, поскольку слабость существующих институтов снижает действенность политических решений. В некоторых государствах региона значительные обязательства по расходам будут способствовать сохранению высокой долговой нагрузки и ограничивать бюджетный потенциал.

Moody's включает в СНГ Россию, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армению, Молдавию, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Украину.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.