В 2019 году в Казахстане выпустят 300 электромобилей
АВТОР
ФОТОГРАФ

Sputnik Беларусь

17.01.2019 • 15:24 2867

В 2019 году в Казахстане выпустят 300 электромобилей

«Зеленые» авто станут дешевле и доступнее

Президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев рассказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz, что в ближайшие пять лет в республике ожидается существенный рост электрокаров, которые станут по карману простым казахстанцам и начнут вытеснять автомобили с ДВС.

- Андрей Сергеевич, хотелось бы узнать ваше мнение о протестах «желтых жилетов» во Франции, которые связаны с введением экологического налога на автомобильное топливо?

- Начнем с того, что введение тарифов на топливо одобряет не только Франция, но Евросоюз в целом. Там очень жесткие экологические нормы, поэтому они приняли финальное парижское коммюнике (Парижское соглашение по климату 9 июня 2018), где четко обозначено, что с 2030 года в полном приоритете будут электромобили. При этом будет практически запрещено производство авто с бензиновым и дизельным двигателем. Этим собственно и объясняются налоговые меры правительства.

- Возможно ли в нашей стране повышение налогов на топливо в будущем?

- Мы не думаем, что Казахстана пойдет по этому пути, поскольку не видим для себя смысла введения подобных норм. Если мировые производители начнут массово производить электромобили, то стоимость на них начнет снижаться. В итоге казахстанскому гражданину в плане стоимости и доступности вообще не будет большой разницы купить авто бензиновое или электро.

- Всего-навсего пять лет?

- Я думаю, что в ближайшие пять лет будут серьезные изменения. Будет существенный рост рынка электромобилей. Они могут составить до 20% всего автопарка страны.

- Сколько сегодня в Казахстане можно выпустить электрокаров?

- Пока объемы небольшие, так как внутри Таможенного союза нам нужно проходить невероятно сложную процедуру сертификации электромобиля, мы этим до сих пор занимаемся. Плохо еще, что сертификационные лаборатории только в Российской Федерации на весь ТС. Хотя недавно в Беларуси запустили. Постоянно вводятся новые правила, к примеру, как проверять автобатарею и какие стандарты к ней применять. Мы ожидаем, что в марте закончим сертификацию по всем стандартам. В 2019 году ожидаем выпустить порядка 300 электромобилей и столько же автобусов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АКАБ Андрей Лаврентьев производство электромобилей

17.01.2019 • 15:24 2867

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В 2019 году в Казахстане выпустят 300 электромобилей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика