Арыстанбек Мухамедиулы: Никто не живет на одну зарплату в театре

Министр считает, что у музыкантов и актеров широкое поле деятельности для заработка

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы советует артистам государственных театров продвигать собственные коммерческие проекты, чтобы иметь дополнительный доход. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В Алматы в оперном театре сказали, что там (средняя зарплата - Ред.) составляет 80 тыс. тенге. Знаете, зарплата всегда маленькая. Ну ладно, мы поднимем зарплату на 30% и будет у них зарплата 90 тыс. тенге. Но это знаете наша главная задача, чтобы предоставлять возможность, чтобы наши таланты больше реализовали себя. Скрывать не буду, когда я был студентом, уже на третьем курсе работал в государственном оркестре, надо было двигаться вперед. В то время я вставал в 6 утра, в 11 ночи отбой, субботу воскресенье, и огромное желание двигаться. Все музыканты во всем мире так делают, никто не живет на одну зарплату в театре. Сейчас тем более есть колоссальная возможность в вокальных трио, квартетах (зарабатывать - Ред.), так другие работают. Или (артисты - Ред) делают свои спектакли, как Сергей Безруков и Машков, они с удовольствием, кроме своей основной работы, делают коммерческие спектакли и выступают», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы на брифинге в правительстве.

Он отметил, что над небольшими зарплатами в театрах "будет проводиться работа". «Наша главная задача поднять зарплату библиотечным рабочим и архивариусам. То есть тем, кто не имеет возможности на дополнительный заработок. А у музыкантов и актеров есть более широкое поле деятельности (для заработка - Ред.). Конечно мы заинтересованы, чтобы всем поднять зарплату», - добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: