USD
494.95₸
+2.300
EUR
525.49₸
-0.220
RUB
5.05₸
+0.020
BRENT
72.39$
-0.060
BTC
87462.30$
-1176.200

Каковы сильные и слабые места в экономике Казахстана

Эксперты о курсе тенге, росте ВВП и уровне доходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Каковы сильные и слабые места в экономике Казахстана- Kapital.kz

Хулио Ревилла, ведущий экономист регионального офиса Всемирного банка в Центральной Азии, с общей оценкой ситуации:

– Казахстан нуждается в масштабных реформах, которые будут нацелены на укрепление частного сектора, поскольку замедление роста производительности может привести к диверсификации, повышению конкурентоспособности и общему экономическому росту. Без существенного роста производительности, диверсификации экономики и поддержки частного сектора инвестиции должны повыситься до недосягаемых значений, более 50% ВВП, чтобы достичь хотя бы 2,5% годового роста через 15 лет.

И даже в этом случае их будет недостаточно, чтобы достичь долгосрочной цели роста по вхождению в 30 наиболее развитых стран мира в 2050 году. Фактически реальная экономика не соответствуют уровню доходов и возможностям страны, несмотря на то, что все правила и положения есть. Казахстан, несмотря на вступление в ВТО, пока что не воспользовался преимуществами и возможностями для диверсификации своей экспортной корзины.

Все регионы должны адаптироваться к тому, что называется экономикой знаний, и, наконец, необходимо разрешить рынку работать в разных экономиках и использовать технологии, чтобы предприятия и компании могли работать самостоятельно независимо от мер, предпринимаемых правительством. Сильное присутствие компаний с участием государства приводит к неэффективному ценообразованию и прочим рыночным искажениям, которые подавляют развитие отечественного частного сектора. Чтобы сократить роль государства, нужно лишить преференций компании, которые находятся в его собственности, и устранить деформацию рыночных механизмов.

Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, о перспективах экономики в 2019 году:

– 2018 год я в целом оцениваю как удачный: удалось достичь роста ВВП в 4%, что довольно хороший показатель, учитывая, что стартовые показатели были неблагоприятными, – вы видели, как падали цены на нефть с начала года, усугублялся банковский кризис. Поэтому на выходе имеем более-менее неплохую картину.

Если говорить о значимых событиях года, то здесь можно выделить запуск МФЦА, IPO «Казатомпрома», возвращение Казахстана на рынок еврооблигаций. Если говорить о перспективах на 2019 год, то они мрачные.

Вероятно, мы наблюдаем начало нового цикла мирового кризиса: мы видим, как падают цены на нефть в декабре. Следующий год, скорее всего, пройдет под знаком еще большего падения нефтяных котировок в район $50-55 за баррель, что будет на 20-25% ниже нынешних показателей.

Ожидается ухудшение платежного баланса, падение темпов роста в промышленности, рост ВВП, по моим оценкам, может сложиться в районе 0-1%. Повлияет промышленный фактор, отрасль дает 28-29% ВВП, здесь наметился серьезный спад, который в 2019 году усугубится.

В прошлые годы в период кризиса экономику поддерживали серьезные вливания из Нацфонда и большие антикризисные инфраструктурные программы. На 2019 год в бюджете не заложены сверхтрансферты из бюджета, эффект реализации госпрограмм будет также менее значителен. Если говорить о курсе тенге, то, по моим оценкам, падение стоимости нацвалюты неизбежно в пределах 30%, то есть 450 тенге за доллар.

Мурат Темирханов, исполняющий обязанности АО «Halyk Finance», о ситуации в финансовом секторе:

– 2018 год в основном ознаменовался проводимым банками списанием проблемных долгов. На фоне данного списания и выкупа кредитов «Цеснабанка» общий ссудный портфель банковского сектора демонстрирует небольшой прирост на 2,2% (без учета банков, лишенных лицензии).

При этом наблюдается тенденция быстрого роста розничного кредитования (+14% с начала года) по большей части в сегменте необеспеченного потребительского кредитования (+11% с начала года).

Однако наиболее странным моментом в развитии банковского сектора выглядит то, что при достаточно хорошем росте экономики общий объем депозитов в банковской системе без учета выбывших банков демонстрирует довольно слабый прирост (+3,9% без учета банков, лишенных лицензии).

В целом улучшение количественных макроэкономических показателей оказывает весьма слабое воздействие на результаты банковского сектора, что свидетельствует о низкой степени вовлеченности банковского сектора в экономику (совокупный ссудный портфель банков – 23% от ВВП, совокупный депозитный портфель банков – 29% от ВВП).

Касательно качества активов. Если судить по показателю NPL90+, то качество ссудного портфеля в системе за 2018 год улучшилось на 1 пп до 8,2% от ссудного портфеля.

Однако, как показывает действительность, отражаемый в отчетах Нацбанка РК уровень NPL90+ практически никогда не отражает реального состояния ссудного портфеля банка.

Примером этому могут служить: «Цеснабанк» – до выкупа проблемных кредитов уровень NPL90+ не превышал 4%, до официального объявления о проблемах в «Банке Астаны» NPL90+ составлял 6,6%, в Qazaq Bank – 4,4%, в «Эксимбанке» – 3,6%. Учитывая данные прецеденты, делать выводы о состоянии на основе показателя NPL90+ весьма проблематично.

В своем анализе основных банков Казахстана для оценки реального состояния качества активов мы используем показатель несобранных процентных расходов. Мы отмечает улучшение данного показателя у большинства банков, получивших государственную поддержку, что косвенно указывает на улучшение состояния их ссудных портфелей.

Согласно нашим прогнозам на 2019 год, розничное кредитование, как и в целом упор на обслуживание населения (карточные продукты, онлайн-банкинг), продолжит выступать основным драйвером развития банковской системы Казахстана.

Рост корпоративного кредитования будет зависеть от улучшения внутренней среды для ведения бизнеса и сокращения участия государства в экономике.

Мы также ожидаем, что продолжение роста экономики будет в большей степени, чем в 2018 году, отражаться на приросте депозитов как населения, так и корпоративного сектора.

Существенных негативных событий, которые могут привести к вливанию дополнительных средств на оздоровление банков в 2019 году, не стоит ожидать, так как основные системные угрозы в большинстве были устранены.

Однако мы не исключаем, что при стрессовом сценарии, учитывающем резкое изъятие большого объема вкладов, ухудшение качества новых кредитов и ранее реструктуризированных проблемных долгов в ряде банков, возможна ситуация, когда Национальный банк может оказать экстренную помощь как кредитор последней инстанции.

Олжас Тулеуов, заместитель директора Центра исследований прикладной экономики, о проблемах с ростом ВВП в 2019 году:

Не секрет, что темпы роста реального ВВП в Казахстане в значительной степени коррелированы с объемами добычи нефти и ее стоимостью. При этом в настоящее время цены на нефть демонстрируют волатильность и существенную негативную динамику.

Если в 2019 году нефтяные котировки не покажут восстановления с наблюдаемых сейчас $50 до средних уровней этого года, равных $70 за баррель Brent, то это, очевидно, приведет к замедлению темпов экономического роста в Казахстане.

Также снижение прироста реального ВВП в 2019 году будет наблюдаться и на фоне замедления роста добычи нефти. Так, уже за 11 месяцев 2018 года было добыто 82,3 млн тонн сырой нефти и газового конденсата, а это дает основания полагать, что по итогам года показатель составит около 90 млн тонн, что на 4,4% больше значений за 2017 год.

По последним прогнозам ОПЕК, суммарный объем производства углеводородного сырья в Казахстане в 2019 году составит 1,9 млн баррелей в сутки, или около 90 млн тонн. То есть увеличение добычи нефти в новом году не предполагается, а значит и экономический рост в стране будет ограниченным.

Главные риски замедления роста реального ВВП я вижу в снижении уровня доходов населения и бизнеса, а также в дальнейшем ужесточении имеющегося сейчас госкапитализма.

Как показывает ретроспективный анализ истории нашей независимой страны, правительство в условиях снижения темпов экономического роста активно стимулирует экономическую активность, еще больше подсаживая на иглу государственных инвестиций и субсидий реальный сектор. В результате доля государственного и квазигосударственного секторов в экономике начинает расширяться.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.