Ноябрь был отмечен достаточно резким снижением цен на нефть с уровня свыше 75 долларов до 59 долларов за баррель, что сопоставимо с масштабами снижения за месяц в 2014 году. При этом какого-либо макроэкономического катарсиса на казахстанском рынке в ноябре не происходило.
Экономист Айдархан Кусаинов, автор книги «Экономика Казахстана. Мифы и реальность», прокомментировал по просьбе делового еженедельника «Капитал.kz» возможное влияние на казахстанский макроэкономический фон ноябрьского снижения цен на нефть. По его оценкам, при ценах, близких к 60 долларам за баррель, оно будет практически нулевым. Существующие бюджетные и денежно-кредитные политики сформированы так, что превышение цен над уровнем в 60 долларов является на самом деле определенным бонусом. Этот уровень цен заложен в базовом сценарии Нацбанка и в прогнозах правительства. По словам эксперта, нельзя говорить о каком-либо влиянии ни на планы, ни на политику, ни на реальные действия экономических властей.
Комментируя то, какое снижение было бы значимым, он отметил что «правильней было бы говорить скорей о позитивном влиянии».Правильный подход, по его мнению, состоит в том, что не следует думать о том, какой уровень цен на нефть выгоден для нас. Политика свободного плавания тенге и сложившийся уровень курса тенге позволяют абсорбировать значительно более широкие колебания сырьевых цен. Корреляция между курсом тенге и ценами на нефть значительна в краткосрочной перспективе, однако снижается благодаря инфляционному таргетированию долгосрочно.
Более важными фундаментальными факторами по сравнению с ценами на нефть становятся инвестиционная активность во внутренней экономике и фактор доверия к проводимой политике, поскольку если «ТШО „Карачаганак“ и нефтегазовый сектор в целом инвестируют при любом курсе тенге и уровне ставок», то внутренний инвестиционный климат достаточно хрупкая субстанция.
Эксперт впечатлен решениями, принятыми по поводу уровня коммунальных платежей, поскольку их снижение или по крайней мере сдерживание является ключевым и для осуществления функций социального государства, и для активизации внутренних инвестиций. Г-н Кусаинов считает, что нынешнее снижение уровня цен на нефть никак не скажется на трансфертахиз Нацфонда, при этом резкое сокращение субсидирования определенных отраслей является вторым необходимым условием помимо сдерживания тарифов, которое могло бы поддержать инвестиционную активность.
Важны именно частные инвестиции, а субсидирование бизнеса «никогда не бывает абстрактным, поскольку удешевленные ресурсы получают конкретные юридические лица». При этом в банковском секторе существует избыточная ликвидность и Нацбанк связывает своими инструментами на нетто-основе порядка трех триллионов тенге. Частные инвестиции, однако, во многом сдерживаются как раз субсидиями и программами льготного кредитования.
Экономический рост в 3% кажется эксперту максимумом в нынешней парадигме развития, и такие темпы практически консервируют отставание от наиболее развитых экономик, хотя и дают определенный уровень комфорта. Между тем для того чтобы перейти к росту внутренней экономики, основанному не на ценах насырьевые ресурсы, а на внутренних факторах, нужно проделать очень большую работу.