Казахстанский электролизный завод (КЭЗ, входит в группу ERG), построенный при финансовой поддержке Банка развития Казахстана (БРК, «дочка» Холдинга «Байтерек»), в этом году добился увеличения объемов производства и экспортных поставок.
«Аналогов этому заводу в нашей стране нет — завод является единственным производителем первичного алюминия. Продукция предприятия имеет стабильный спрос и котируется на Лондонской бирже металлов. Компания вышла на проектную мощность в 250 тысяч тонн в год, о которой заявляла при обращении в Банк развития Казахстана за финансированием. Напомню, в 2010 году БРК на строительство завода в г. Павлодар предоставил заем в размере 400 млн долларов сроком на 15 лет. Проект полностью соответствует мандату нашего банка, главной задачей которого является содействие развитию несырьевого сектора экономики», — сообщил старший банкир Дирекции по работе с клиентами БРК Бахытжан Омаров.
Стоит отметить, на сегодня в Павлодарском регионе создан практически полный цикл алюминиевой промышленности: от выпуска глинозема и производства чистого алюминия до создания целой отрасли. На территории СЭЗ «Павлодар» из местного алюминия налажено производство легированного сплава, который, в свою очередь, дал развитие для выпуска автомобильных дисков. Следующий этап — производство алюминиевых радиаторов. В целом на долю Павлодарской области приходится 100% производства первичного алюминия, 90% которого отправляется на экспорт.
Экскурс в историю
Если задаться целью найти на карте Казахстана лучшее место для строительства завода по производству первичного алюминия, то Павлодарская область — идеальный вариант. Здесь имеется глинозем, являющийся сырьем для выпуска этой продукции. В области вырабатывается дешевая электрическая энергия, что очень важно при производстве такого энергоемкого продукта. На тот момент одним из главных направлений экономического развития республики являлся отход от сырьевой экономики. Завод первичного алюминия стал первым таким проектом.
Выхода первого казахстанского алюминия ждали более 50 лет. Эта история началась в далеких теперь 50-х годах прошлого столетия. Тогда вместе со строительством Павлодарского глиноземного завода планировалось и алюминиевое производство. Не сложилось. Уже в годы независимости Казахстана, летом 1997 года, президент РК Нурсултан Назарбаев заложил символический камень на месте будущего завода. Это было непростое время реформ в экономике страны. Не сразу после закладки памятной капсулы началось и строительство электролизного завода. Вначале необходимо было создать крепкий фундамент. И вот 14 мая 2005 года стал знаковым событием как в истории предприятия, так и всей страны — была уложена первая тонна бетона в основание фундамента главного корпуса будущего электролизного завода.
Новое производство было построено за 27 месяцев. 12 декабря 2007 года была запущена первая очередь мощностью 125 тыс. тонн алюминия в год, а в 2010 году — вторая очередь мощностью 250 тыс. тонн. Общая стоимость проекта составила более 1 млрд долларов. Из них $400 млн были выделены Банком развития Казахстана сроком на 15 лет. Средства Банка были направлены на завершение строительства первой очереди, а также частично на начало строительства второй очереди завода.
День сегодняшний
Кроме основного производства — 20-килограммовые алюминиевые чушки марки А8 и А85, завод полностью удовлетворяет свою потребность в обожженных анодах. Их производится порядка 140 тыс. тонн в год. В цехе применяется прогрессивная технология предварительно обожженного анода — экологически безопасная и одна из современных из существующих в настоящее время технологий производства алюминия. Основным сырьем для их изготовления является обожженный кокс с павлодарского ТОО «УПНК».
Как отметил вице-президент по производству АО «Казахстанский электролизный завод» Бауржан Смайлов: «На сегодня доля казахстанского содержания в продукции составляет около 90%. Пек у нас из Темиртау. Раньше использовали изложницы китайского производства, теперь их делают в АО „Алюминий Казахстана“. Стержни, которые используются на электролизерах, с прошлого года стали брать в ССГПО».
За последние несколько лет электролизный завод увеличил объемы производимого металла за счет реализации долгосрочного проекта по увеличению силы тока на используемых электролизерах, что даст дополнительно увеличить производительность на 15 тыс. тонн первичного алюминия к проектным 250 тыс. тонн. До конца текущего года здесь планирует произвести 258 тыс. тонн первичного алюминия.
Продукция предприятия поставляется более чем в 20 стран, включая Россию, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, страны Южной и Центральной Европы. За девять месяцев текущего года завод поставил на рынки ближнего и дальнего зарубежья более 181 тысячи тонн своей продукции. Прогнозные данные на экспорт текущего года — свыше 240 тыс. тонн готовой продукции.