USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.16$
-0.130
BTC
54522.40$
-169.700

В Шымкенте и Туркестане вырастет налог на землю и имущество

Новые ставки будут применять с 2020 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Шымкенте и Туркестане вырастет налог на землю и имущество- Kapital.kz

В Шымкенте и Туркестане постепенно увеличатся налоговые ставки на имущество и землю. Это произойдет из-за изменения статусов двух городов. Об этом рассказал первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, презентуя в мажилисе законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам административно-территориального устройства РК», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Законопроект направлен на приведение отдельных норм отдельных законов в соответствии с административно-территориальными изменениями. Проектом закона предусматривается внесение изменений и дополнений в 11 кодексов и 40 законов РК.

«Города Шымкент, Туркестан меняют статус, в связи с этим должны измениться ставки налога на имущество и землю. При этом мы учитываем и уровень доходов населения. Заработную плату, потребности местного бюджета. Поэтому повышение ставок не происходит мгновенно, сразу, есть переходный период. Новые ставки начнут действовать с 2020 года. В течение 2018, 2019 годов ставки остаются прежними. Почему 2020 год — с этого года начинается расчет новых субвенций, они у нас закладываются на три года. Считается доходная база местных бюджетов. Доходная база местных бюджетов до 2019 года включительно рассчитана исходя из старых ставок, поэтому новые ставки предложено применять с 2020 года», — отметил Руслан Даленов.

По словам первого вице-министра, нововведения одновременно создают стабильность доходов местного бюджета, не меняя субвенции, а также дают переходный период для подготовки к новым ставкам.

Как уточнил спикер в кулуарах мажилиса, налог на имущество вырастает на 37%, налог на землю — на 33%.

«Если говорить примерами. На 3-комнатную квартиру сумма налога вырастет на 690−700 тенге, если говорить о налоге на землю, то 1 тыс. квадратных метров — земельный налог вырастает на 106 тенге. То есть мы говорим о 33 и 37%, но в абсолютной сумме прирост небольшой. Данные налоги поступают полностью в местные бюджеты, это укрепляет местный бюджет. Это делается, во-первых, в рамках укрепления местных бюджетов, поскольку расходы данных городов возрастают и статус города повышается, в аналогичных городах, областных центрах ставки налога высокие», — сообщил спикер.

Кроме того, в связи с переносом административного центра Туркестанской области ряд сельских округов города Туркестан отнесены к городу Кентау. Соответственно, чтобы сохранить экологическую надбавку для данных сельских округов, вносятся поправки в закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.