С 2019 года в Казахстане начнут регулировать цены на все лекарства. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в мажилисе и будет принят до конца года. Навести порядок на рынке лекарственных средств в Минздраве обещают без ущерба для бизнеса, но в интересах потребителей.
Многим казахстанцам цены на лекарства кажутся нереально высокими. Препараты постоянно растут в цене, и нет фиксированных цен. В то время как фактическая стоимость активного вещества лекарства не превышает 50%. Все потому что определенную часть накручивает аптека, другую — компания — дистрибьютор лекарства. И никто не регулирует этот процесс в республике.
Тем временем в Минздраве с начала года разрабатывают механизмы регулирования цен на все виды лекарств, своих и импортных.
«С начала года нами разрабатывался большой госпакет, включающий разработку правил по формированию цен. Есть госрынок бесплатных лекарств. И есть рынок, где люди приходят в аптеку и покупают лекарства за свой счет. Однако некоторые аптеки и дистрибьюторы завышают цену. С нового года каждый производитель должен будет устанавливать свою зарегистрированную цену. Если лекарство выпускается по 100 тенге заводом-производителем, то может уходить с аптек в пределах 180 тенге. В проекте закона мы применили немецкую систему регулирования наценки. Это так называемая регрессивная шкала. Чем дороже лекарство, тем меньше наценка на него выставляется», — рассказал в интервью «Капитал.kz» первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев.
— Каким образом в правительстве думают осуществлять надзорную проверку всех аптек в стране?
— В стране 6 тыс. аптек, понятно, что даже если Минздраву собрать целую армию людей, вопрос не решить. Поэтому мы рассчитываем на народный контроль. Все цены на препараты в виде приказа будут размещаться на различных сайтах Минздрава, подведомственных организаций, комитета фармации. Сюда же входит приложение, которое разработано центром экспертизы лекарств. В итоге любой гражданин сможет получить информацию на предельную цену лекарства.
— Как будут наказывать нарушителей в случае наценок?
— В законопроекте предусмотрена административная ответственность в размере 200 тыс. тенге. При повторном нарушении владельцев аптек могут лишить лицензии.
— Насколько возможно регулирование цен на ввозимые препараты?
— К иностранным производителям будет применяться референтное ценообразование. Сюда входят анализ и сравнивание цен на рынках 39 стран. Любой производитель, прежде чем установить цены на лекарства для Казахстана, должен показать, по каким ценам он продает их в эти 39 стран. Затем мы со своей стороны выбираем между пятью самыми низкими ценами. За счет этого происходит снижение цен. Пока эта схема работает в рамках бесплатных лекарств. Но скоро мы сможем установить четкий порог для стоимости всех лекарств в аптеках.
— Большую часть лекарств в казахстанских аптеках составляют импортные препараты, стоимость которых напрямую зависит от курса доллара или евро. Понятно, что ситуация на валютном рынке нестабильная. Как хозяевам аптек удерживать цены на ввозимые лекарства?
— В данном случае вопрос риска минимизирован, поскольку позволяет заявителю менять цены в связи с изменением курса в течение года. Элемент инфляции тоже предусмотрен: в случае если есть резкий скачок девальвации, может быть досрочный пересмотр цен. Но для этого сам производитель должен нам предоставить расчеты, обоснование по всем 16 рынкам, что у него произошло увеличение цены.
Между тем в Астану прибыл известный польский эксперт в области рациональной лекарственной политики и оценки Кшиштоф Ланда. По его мнению, развивать казахстанскую фармакологию нужно с прицелом на «друзей экономики», инвестиции и возмещение затрат на препараты.
«Казахстан ничего не выигрывает, просто закупая тот или иной препарат за рубежом. Только в том случае, если производитель этого препарата работает на территории Казахстана, это имеет экономический эффект. Это приносит дополнительные преимущества вашей экономике. Он оплачивает налоги. Осуществляет экспорт лекарств, сделанных в Казахстане, за пределы, а также занимается исследованиями и разработками. Во всем мире крупные компании борются за право открывать производство на сопредельной территории, инвестировать в открытие своего производства», — говорит он.
По словам Ланды, у Казахстана должны быть выстроены самые эффективные инструменты для привлечения иностранных компаний на свою территорию, где они будут заниматься операционной деятельностью и инвестированием в экономику страны.
«Самым эффективным будет схема возмещения затрат на лекарственные средства для потенциальных инвесторов, то есть с применением инструмента реимбурсации. Как делается во Франции, Германии, Польши. В данном случае нельзя упускать фактор „друзей экономики“, которые могут инвестировать в ваши проекты», — считает эксперт.
Тем временем президент Евразийской медицинской ассоциации Ермек Ясылов считает, что в производстве и закупке лекарственных средств Казахстану следует сделать ставку не на дорогие оригинальные препараты, а на генерики.
«В списке лекарственных средств, которые закупаются Казахстаном в рамках ГОБМП, 60% государственных денег уходит на дорогие препараты. В то же время в той же Японии поставили задачу увеличить закупку генериков, которые заменяют оригинальные препараты, до 80% к 2020 году. Поэтому развитие отечественного производства нацелено на развитие генерических форм лекарственных средств. Это должно быть одним из приоритетов нашего здравоохранения с учетом мирового кризиса», — говорит Ермек Ясылов.
По его словам, за последние несколько лет инвестиции иностранных компаний в казахстанскую фармотрасль составили $300 млн.
«Наряду с этим следует внедрить такой механизм, когда ведущим производителям стало бы выгодно осуществлять транстехнологии в Казахстане. К примеру, пришел к нам „Бигфарм“ и заказал контрактное производство определенного препарата с казсодержанием. Это самое главное», — резюмирует Ермек Ясылов.