USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
+0.280
BTC
62187.20$
-1278.700

Кредиторская задолженность 400 медорганизаций составила 82 млрд тенге

Причины сложившейся ситуации назвали на коллегии Минздрава

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

На расширенном заседании коллегии министерства  здравоохранения рассмотрели системные проблемы отрасли. Несмотря на кратный рост финансирования отрасли, существенного повышения качества и доступности медицинской помощи не наблюдается, отметила глава ведомства Акмарал Альназарова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Увеличивается количество жалоб и обращений на некачественные медицинские услуги, недостатки в организации медицинской помощи, нарушение этики и деонтологии. Наибольшее количество жалоб отмечено в  Алматинской области, областях Жетысу и Абай», - отметила Акмарал Альназарова в своем выступлении.

Обращая внимание на растущие расходы на оказание медицинской помощи с момента внедрения обязательного социального медицинского страхования, которые достигли 2,6 трлн тенге в прошлом году, было отмечено, что сохраняется ограниченность доступа застрахованных лиц к бесплатной медицинской помощи, высокая доля «карманных» расходов.

«Для решения вышеуказанных проблем необходимо обеспечить принятие комплексных мер по модернизации системы оказания медицинской помощи, обеспечению прозрачности, эффективности, рациональности использования финансовых средств с фокусом на ресурсосбережение и удовлетворение потребностей граждан», - подчеркнула министр.

Она отметила, что комплекс мер по обеспечению финансовой устойчивости государственных медицинских организаций необходимо принять в ближайшее время, так же

как и разобраться с причинами образования хронической кредиторской задолженности более 400 медицинских организаций на сумму 82 млрд тенге.

Несовершенная система формирования тарифов, непрозрачность определения объемов медицинской помощи стали основными причинами сложившейся ситуации.

По словам министра, в течение первого полугодия будет проведена оптимизация лечебно-диагностических процессов с перераспределением высвобожденных средств на приоритетные направления, планируется вернуть ряд государственных функций планирования объемов медицинской помощи, расходов и тарифной политики в ведение министерства здравоохранения.

Также руководителям медицинских организаций необходимо решить задачу рентабельности своих предприятий, а случаи образования кредиторской задолженности будут детально разобраны и виновные лица понесут ответственность.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.