Схема финансирования казахстанских фильмов полностью изменится в рамках нового законопроекта «О кинематографии», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Сегодня практически все картины финансируются в полном объёме, включая их прокат. Соответственно, это серьёзно ограничивает число выпускаемых картин, а также их коммерческое продвижение на рынке, так как производитель, продюсер, творческая группа в ходе производства уже получили все свои гонорары», — сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, представляя законопроект «О кинематографии» (первое чтение) на плнеарном заседании в Мажилисе.
По его словам это сложный и непростой Закон, который кардинально изменит процесс вложения и возврата денег в тот или иной кинопроект.
«Лица, получившие финансовую господдержку на производство социально-значимых фильмов до 100%, будут обязаны осуществлять отчисления в Фонд поддержки кино с доходов от проката в объеме 20%. Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объеме соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки. Все возвратные средства будут направлены фондом на производство новых проектов, что позволит снимать большее количество картин. Конкретный алгоритм возвратности будет утвержден подзаконным актом», — уточнил министр.
В то же время, он добавил, что фильмы совместного производства или ко-продукция будет финансироваться в пределах, предусмотренных соответствующими соглашениями о их производстве с зарубежными кинокомпаниями.
«Все остальные, так называемые массовые, коммерческие фильмы будут финансироваться частично от 10% до 70% на условиях привлечения инвесторов и частных капиталов. При рассмотрении заявок одним из критериев отбора кинопроекта будет его финансовая обеспеченность со стороны производителя», — заключил глава ведомства.