Нацбанку, сохранившему базовую ставку на уровне 9%, в своих комментариях на этой неделе пришлось одновременно вновь обосновывать и необходимость завершения цикла снижения ставки, и то, почему ее повышение в настоящий момент выглядит чрезмерной реакцией на происходящее.
Больше места заняло перечисление проинфляционных факторов и рисков для развивающихся рынков, хотя основной интерес, возможно, представляло формулирование четких критериев, при наступлении которых неизбежным будут ужесточение денежно-кредитной политики и активное вмешательство регулятора. Ответом на эти ожидания выглядят слова председателя Нацбанка Данияра Акишева, который отметил, что «с учетом складывающихся факторов равновесие на рынке остается хрупким и неустойчивым».
«В связи с этим Национальный банк Казахстана внимательно отслеживает динамику показателей, которые могут оказать влияние на инфляцию в ближайшие 1−2 года. На данном этапе мы не считаем необходимым принятие корректирующих мер. Ситуация формируется фундаментальными факторами, а действие факторов сиюминутного и случайного характера остается несущественным», — сказал глава Нацбанка.
Вероятно, инструментарий, связанный со ставкой, вряд ли мог очень серьезно повлиять на действие фундаментальных факторов, которое пока проявляется у нас в значительно более мягкой форме, чем на более крупных и проблемных рынках. В пресс-релизе Нацбанка также упоминается о возможности ужесточения в отличие от перспектив новых снижений ставки в этом году. По оценкам регулятора, «текущий характер денежно-кредитной политики способствует сохранению макроэкономической стабильности в стране и росту экономики на уровне потенциальных значений. Однако на фоне ослабления тенге, которое наблюдалось в последние месяцы, а также в случае подтверждения оценок по более медленному замедлению фактической инфляции по сравнению с ранее прогнозируемым ее уровнем не исключается ужесточение денежно-кредитных условий до конца текущего года в целях минимизации рисков, связанных с ростом негативных ожиданий».
Снижения, возможно, будут, но не в этом году
Рынок до недавнего времени был настроен скорее на перспективы смягчения денежно-кредитной политики осенью, чем на ее ужесточение. Согласно результатам репрезентативного опроса Ассоциации финансистов Казахстана, большинство опрошенных АФК экспертов (87,5%) ожидало сохранения базовой ставки на уровне 9%, что в итоге и произошло. Доля респондентов, настроенных на пребывание базовой ставки к концу года на текущем уровне, увеличилась за август с 22,1% до 37,5%. В июле участники опроса в среднем ожидали ставку на конец года на уровне в 8,75%. Причем диапазон прогнозов был от 7% до 9,5%. Согласно августовским оценкам, уровень ставки на конец года оценивается в среднем в 8,88%.
На взгляд аналитиков «Казкоммерц Секьритиз», дальнейшие действия Нацбанка будут во многом зависеть от решений Центробанка России, а также от динамики роста инфляции и ожиданий по ней. Естественно, ослабление курса тенге в последние месяцы может негативно сказаться на инфляции и ожиданиях, что в итоге может привести к росту базовой ставки. Однако ключевой сценарий аналитиков состоит в том, что Нацбанк оставит базовую ставку неизменной до конца 2018 года. По их оценкам, в среднесрочной перспективе (1−2 года), скорее всего, базовая ставка и доходности по тенговым инструментам продолжат снижаться. Однако с учетом текущей ситуации Нацбанк РК может приостановить снижение ставки в этом году, и даже не исключается возможность ее увеличения.
Инфляция в 2019 году может быть близка к нынешним уровням
На следующий день после решения по базовой ставке Нацбанк опубликовал свои прогнозы, связанные с инфляцией. Существуют ожидания несколько более медленного по сравнению с таргетом снижения инфляции в 2019 и 2020 годах. При этом Нацбанк воздерживается от прогнозирования того, какой будет годовая инфляция на конец этого года, ограничиваясь упоминанием о том, что она останется внутри целевого коридора в 5−7%. Ранее, во времена снижения базовой ставки, регулятор не исключал, что по итогам года она окажется ниже 5%. Потом в момент, когда появились первые признаки возможности ужесточения денежно-кредитной политики, делались оценки, согласно которым инфляция по итогам года будет в середине коридора. Инфляция август к августу 2017-го в 6% означает нахождение ровно в середине. Осенью 2017 года в октябре и ноябре произошел инфляционный всплеск, рост цен составлял 1,2 и 0,9% соответственно. Для нахождения в середине коридора инфляция не должна быть выше уровня осени и декабря 2017-го, что, учитывая происходящее ослабление тенге, вероятно, не выглядит безусловно выполнимым таргетом, и это обуславливает отсутствие очень большой конкретики в свежих прогнозах относительно инфляции по итогам года.
Что касается дальнейшего развития событий, то «в 2019 году годовая инфляция начнет плавное вхождение в новый целевой коридор 4−6%, находясь около его верхней границы. По сравнению с предыдущим прогнозным раундом „Май-июнь 2018 года“ траектория инфляции была скорректирована в сторону незначительного повышения, что увеличивает риски превышения целевого ориентира 2020 года (ниже 4%). Это было вызвано наблюдаемым ослаблением курса национальной валюты на фоне обесценения российского рубля и других валют развивающихся стран; ухудшением внешнего инфляционного фона, связанного с возможным превышением инфляции в РФ своего прогнозируемого уровня; ужесточением внешних монетарных условий; ожидаемым увеличением котировок на зерновые культуры вследствие снижения запасов и роста мирового потребления».
По оценкам председателя Нацбанка, главный вклад в инфляцию в настоящий момент вносят непродовольственные товары: «несмотря на замедление в годовом выражении инфляции продовольственных товаров (с 6,5% в декабре прошлого года до 5,1% в августе текущего) и платных услуг (с 5,9% до 4,9%), снижению годовой инфляции препятствует сохранение ее непродовольственной компоненты на высоком уровне 8,2% (8,9% в декабре 2017)».
Ограничение стимулов
В августе Нацбанк опубликовал аналитические выкладки, согласно которым зависимость Казахстана от импорта вопреки общепринятой точке зрения не так велика. «Общий объем импорта товаров в Казахстан к ВВП составил 18,2%, что существенно ниже среднего значения по выборке 23,7%. При этом в странах с сырьевой направленностью данное значение составляет 20,7%», говорится в комментариях Нацбанка. Наиболее импортозависимыми странами в выборке оказались Беларусь, Объединенные Арабские Эмираты и Кыргызстан. Тем не менее непродовольственный импорт остается одной из главных предпосылок инфляции. Нацбанк, правда, отмечает и рост цен внутренних производителей, зависящих от промежуточного импорта, особенно в обрабатывающей промышленности, и расширение совокупного (потребительского и инвестиционного) спроса. Крайне любопытным выглядит также замечание регулятора о том, что потребление стимулируется как возобновившимся с начала текущего года ростом реальных доходов населения на фоне повышения социальных расходов из государственного бюджета и заработных плат в экономике страны, так и кредитованием банками на потребительские цели. В среднесрочном периоде действие данного фактора на инфляцию будет постепенно уменьшаться на фоне ожиданий по сокращению фискального стимулирования экономики.
Нацбанк традиционно говорит о важности координации фискальной политики и сведению к минимуму неэффективных программ субсидирования в определенных отраслях, но часто именно вокруг этой позиции возникают споры с правительством и объединениями предпринимателей. Инфляционный эффект роста потребительского кредитования оценивается как явно второстепенный фактор.