В условиях повышенной волатильности на мировых финансовых рынках ключевым ориентиром для стран — участниц Евразийского банка развития (ЕАБР) должен стать курс на устойчивое развитие. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном Группой главного экономиста ЕАБР, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе банка.
В начале августа внешние условия для стран ЕАБР ухудшились на фоне торговых ограничений и антироссийских санкций США. Основное давление было на обменные курсы России и Казахстана — рубль в августе превышал 68,8 рубля за доллар США, отклонившись от уровня начала месяца на 9,1%, в то время как максимальное обесценение тенге ограничилось 4,3%. При этом, несмотря на перепады в динамике рубля, макроэкономические индикаторы российской экономики отличаются в выгодную сторону от большинства других развивающихся рынков, говорится в сообщении.
Ключевым фактором макроэкономической устойчивости развивающихся рынков в текущих условиях становится показатель общей долговой нагрузки. Он включает в себя как государственный долг, так и задолженность частного сектора, в том числе корпоративного.
Несмотря на все это, по мнению авторов доклада, можно отметить значительное улучшение макроэкономических параметров стран ЕАБР за последние несколько лет.
По прогнозам аналитиков ЕАБР, экономический рост стран-участниц по итогам 2018 года составит 2,1 %. Прогноз по странам остался без существенных изменений: для России — 1,8%, Беларуси — 3,8%. Армении — 5,8%, Казахстана — 3,8%, Кыргызстана — 3,2% и Таджикистана — 7,1%.
Основным драйвером роста в большинстве стран региона в текущем году стало расширение потребительского спроса на фоне увеличения денежных доходов населения и роста кредитования.
По итогам II квартала текущего года зафиксировано замедление инфляционных процессов. Поэтому были пересмотрены прогнозы по инфляции: для Армении снижен с 4,1% до 2,2%, Беларуси — с 6% до 5,1% и Таджикистана — с 4,2% до 2%. При этом в 2019 году прогнозируется некоторое превышение инфляцией целевого ориентира в России, до 4,9%, где основным источником роста выступит запланированное увеличение налога на добавленную стоимость.
«Нельзя не отметить важность региональной интеграции в Евразии в качестве своего рода „эффекта контраста“ по отношению к росту протекционизма в мировой экономике, а также средства стимулирования экономического роста стран Евразийского экономического союза. В первом полугодии текущего года все страны ЕАЭС продемонстрировали положительные темпы роста взаимной торговли. Дальнейшее продвижение по пути интеграции будет подспорьем для стран региона в поддержании количественных темпов роста экономики и достижении качественных ориентиров устойчивого развития», — отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.