USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.80$ ↑
+0.020
BTC
9089.00$ ↓
-0.003
ETH
226.59$ ↓
-0.004
LTC
41.62$ ↑
+0.003
ГлавнаяЭкономикаДля Биохима будут искать инвестора

Для Биохима будут искать инвестора

Правительство Казахстана намерено искать инвестора для завода «Биохим», расположенного в Северо-Казахстанской области. Об этом с...

Правительство Казахстана намерено искать инвестора для завода «Биохим», расположенного в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщил заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, передает ИА Новости-Казахстан.  

«Но самое главное: Банк развития подал на них в суд, сейчас мы судимся, мы, БРК,  хотим забрать этот завод себе и объявить конкурс, найти инвестора, потому что там, в принципе, можно развить производство глубокой переработки зерна, там нужны инвестор и технологии.», - сказал Асет Исекешев в ходе правительственного часа в сенате.

По словам министра, завод можно запустить, «но для начала нужно выиграть судебный процесс, который, к сожалению, не так легко идет». «Но мы сохранили имущество, поставили охрану. Наша главная задача - войти в собственность и начать искать инвестора», - подчеркнул он.

Завод «Биохим» был торжественно запущен в сентябре 2006 года в рамках программы «30 прорывных проектов». Здесь должны были производить из зерна биоэтанол, который повышает октановое число бензина и делает его экологически чистым, а также планировали запустить животноводческий комплекс, птицефабрику, мясоперерабатывающий завод, комбикормовый цех и теплицы, отапливаемые промышленным паром. Однако с началом работы у завода начались и проблемы со сбытом продукции, и в результате АО «Биохим» попал в список самых злостных должников по налогам и по зарплате, которая исчислялась десятками миллионов тенге.

В феврале этого года с заявлением в суд о признании АО «Компания BIOHIM» банкротом обратились АО «Ivengo Investment Group» из Алматы и компания Cisco Systems Inc (США).  По решению специализированного межрайонного экономического суда Северо-Казахстанской области завод по производству биоэтанола АО «Компания BIOHIM» банкротом не признан из-за отсутствия доказательств несостоятельности и неплатежеспособности компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: