Рост числа сделок ожидают в нефтесервисном сегменте

Алматы. 3 сентября. Kapital.kz – В последующие 1-2 года ожидается рост активности рынка слияний и поглощений в нефтесервисном се...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 3 сентября. Kapital.kz – В последующие 1-2 года ожидается рост активности рынка слияний и поглощений в нефтесервисном сегменте. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в компании «Эрнст энд Янг».

Согласно опубликованному отчету «Рост активности на рынке сделок в нефтесервисном сегменте», участники проведенного исследования сходятся во мнении, что число сделок слияний и поглощений не уменьшится. Подавляющее число респондентов (84%) прогнозируют рост активности на рынке M&A.  

Почти три четверти из 50 участников исследования, в числе которых руководители отраслевых компаний и представители фондов прямых инвестиций, работающие с компаниями этого сегмента, планируют осуществлять приобретения в последующие 1-2 года.

По прогнозам, наибольший уровень активности будет наблюдаться среди североамериканских компаний (80%), за которыми последуют компании Азиатско-Тихоокеанского региона (52%), Западной и Восточной Европы (26% и 14%, соответственно) и Африки (12%).

Росту активности рынка слияний и поглощений будет способствовать целый ряд факторов. По мнению большинства респондентов (88%), главными факторами роста числа сделок слияний и поглощений являются выход на новые рынки и привлечение новых клиентов, а также, но в несколько меньшей степени, вертикальная интеграция с целью увеличения сферы обслуживания и получение доступа к новым технологиям. Нефтесервисные компании будут также стремиться расширять объем и спектр предлагаемых ими услуг.

54% опрошенных считают, что изменения нормативно-правовой базы создают наибольшие сложности в реализации бизнес-стратегий компаний. На втором месте (50%) - нестабильность экономики и цен на сырьевые товары. Наибольшую макроэкономическую угрозу, по мнению 20% респондентов, представляют политические беспорядки в основных нефтеносных районах. Еще 20% в качестве основной трудности отметили возможность проявления ресурсного национализма.

В условиях экономической неопределенности возник существенный риск того, что компаниям нефтесервисного сегмента будет сложно найти финансирование. Однако более половины участников исследования считают, что, несмотря на сложности кратковременного характера, в течение ближайших 1-2 лет у нефтесервисных компаний появится больше возможностей для привлечения долевого финансирования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: