USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.59$
-0.060
BTC
62388.90$
+1138.800

Исландия покажет как жить после дефолта

Алматы. 13 августа. Kapital.kz – Исландия обладает бесценным опытом для стран, пытающихся выжить после дефолта, подход острова...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 13 августа. Kapital.kz – Исландия обладает бесценным опытом для стран, пытающихся выжить после дефолта, подход острова к спасению самого себя привел к "удивительно" быстрому восстановлению экономики, сообщает информационный портал "Ирбис" со ссылкой на Bloomberg.

Приверженность Исландии к своей программе, которая состоит из решения переложить потери на держателей облигаций, а не налогоплательщиков и сохранить систему социального обеспечения, которая защитила безработных от нищеты, помогла вывести страну из краха и подвести к восстановлению, следует из данных МВФ.

Как говорится в сообщении, Исландия отказалась от защиты кредиторов в своих банках, которые обанкротились в 2008 году после того, как их долги увеличились на 10 раз до размера долга экономики. Последующее решение правительства страны, преследующее целью оградить себя от оттока капитала за счет ограничения движения валюты, позволило ему отразить спекулятивные атаки. Это помогло властям сосредоточиться на поддержке домашних хозяйств и предприятий.

"Тот факт, что Исландии удалось сохранить систему социального обеспечения в условиях весьма значительной бюджетной консолидации, является одним из главных достижений в рамках программы и правительства Исландии", - заявляет глава миссии МВФ на острове Дарья Захарова. Программа обладает преимуществом в форме "четкой реализации со стороны властей", - сообщил спикер.

Исландия, которая по оценкам МВФ, была третьей самой богатой страной в мире на душу населения в 2005 году до падения на двадцатое место в 2010 году, завершила свою 33-месячную программу в августе прошлого года. В этом году экономика страны вырастет на 2,4%, считают в МВФ.

Островное государство по-прежнему должно доказывать, что оно может успешно справляться с контролем за движением своего капитала, сообщила Захарова.

"Повышение контролей за капиталом является для Исландии ключевой задачей, и это не простая задача. В то же время, правительство вновь получило доступ к международным рынкам капитала; очистка баланса банков проходит с хорошей скоростью. Таким образом, в будущем важно, чтобы прирост поддерживался и укреплялся", - добавила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.