Исландия покажет как жить после дефолта

13.08.2012 • 18:35 1947

Исландия покажет как жить после дефолта

Алматы. 13 августа. Kapital.kz – Исландия обладает бесценным опытом для стран, пытающихся выжить после дефолта, подход острова к спасению самого себя привел к "удивительно" быстрому восстановлению экономики, сообщает информационный портал "Ирбис" со ссылкой на Bloomberg.

Приверженность Исландии к своей программе, которая состоит из решения переложить потери на держателей облигаций, а не налогоплательщиков и сохранить систему социального обеспечения, которая защитила безработных от нищеты, помогла вывести страну из краха и подвести к восстановлению, следует из данных МВФ.

Как говорится в сообщении, Исландия отказалась от защиты кредиторов в своих банках, которые обанкротились в 2008 году после того, как их долги увеличились на 10 раз до размера долга экономики. Последующее решение правительства страны, преследующее целью оградить себя от оттока капитала за счет ограничения движения валюты, позволило ему отразить спекулятивные атаки. Это помогло властям сосредоточиться на поддержке домашних хозяйств и предприятий.

"Тот факт, что Исландии удалось сохранить систему социального обеспечения в условиях весьма значительной бюджетной консолидации, является одним из главных достижений в рамках программы и правительства Исландии", - заявляет глава миссии МВФ на острове Дарья Захарова. Программа обладает преимуществом в форме "четкой реализации со стороны властей", - сообщил спикер.

Исландия, которая по оценкам МВФ, была третьей самой богатой страной в мире на душу населения в 2005 году до падения на двадцатое место в 2010 году, завершила свою 33-месячную программу в августе прошлого года. В этом году экономика страны вырастет на 2,4%, считают в МВФ.

Островное государство по-прежнему должно доказывать, что оно может успешно справляться с контролем за движением своего капитала, сообщила Захарова.

"Повышение контролей за капиталом является для Исландии ключевой задачей, и это не простая задача. В то же время, правительство вновь получило доступ к международным рынкам капитала; очистка баланса банков проходит с хорошей скоростью. Таким образом, в будущем важно, чтобы прирост поддерживался и укреплялся", - добавила она.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.08.2012 • 18:35 1947

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus