«Заморозка» активов Нацфонда Казахстана не окажет немедленного влияния на кредитоспособность страны и рейтингуемых агентством Moody’s казахстанских эмитентов. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.
«Мы пришли к выводу, что правовые споры пока не оказывают непосредственного влияния на суверенные кредитные характеристики Казахстана или кредитоспособность государственных предприятий Казахстана, включая АО „КазМунайГаз“ (КМГ, Baa3) и другие рейтингуемые госпредприятия, которые не участвуют напрямую в арбитражном разбирательстве», — отметили в Moody’s.
Как сообщалось, в результате решения суда Амстердама 28 млрд долларов активов Казахстана за рубежом было «заморожено» после того, как молдавский инвестор Анатолий Стати и его партнеры подали иск на сумму 500 млн долларов против Казахстана за конфискацию нефтяных проектов в 2010 году. Ранее, в декабре 2017 года, в рамках этого дела около 22 млрд долларов Национального фонда Казахстана (или около 40% от общего объема Нацфонда) были «заморожены» Bank of New York Mellon Corp. Кроме того, как сообщал Bloomberg, в январе 2018 года суд Амстердама оставил в силе решение о «замораживании» доли «Самрук-Казыны» в компании KMG Kashagan B.V., номинальная стоимость которой оценивается в 5,2 млрд долларов.
«Заморозка» активов не влияет на способность правительства Казахстана обслуживать задолженность в ближайшей перспективе, поскольку у него есть достаточные ликвидные средства, помимо тех, которые были заморожены, а также относительно низкая потребность в ликвидности. Выплата штрафа в будущем также существенно не изменит финансовые показатели Казахстана, считают в Moody’s.
Влияние на рейтингуемые госкомпании также ограничено. «Заморозка» 50% доли госфонда «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. ограничивает способность «КазМунайГаза» реализовать свой опцион, но независимо от этого, компания не намерена воспользоваться этой возможностью до 2020−2022 годов.
Как отмечает агентство, если судебные тяжбы повлияют на прозрачность и достаточность открытой информации об операционной, правовой и нормативной среде, это может негативно сказаться на показателях кредитоспособности страны. Ослабление прозрачности в деловой среде может вызвать обеспокоенность у иностранных инвесторов и помешать усилиям правительства по привлечению иностранных инвестиций, что потенциально отразится на будущих прямых иностранных инвестициях и программе приватизации, поясняют аналитики агентства.
По данным Минюста Казахстана, на протяжении последних четырех лет республика вовлечена в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным А. Стати, его сыном, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более 4 млрд долларов.