Развивать экономики без ущерба окружающей среде — сегодня главная задача для развитых и развивающихся рынков. В условиях истощения природных ресурсов этот вопрос обретает особую актуальность и значимость. Избежать экологического кризиса позволит внедрение «зеленых» технологий. По подсчетам специалистов, применение «зеленой» экономики в Казахстане поможет повысить энергоэффективность в стране на 40%-60% и снизить потребление водных ресурсов на 50%. Кроме того, уже к 2050 году «зеленая» трансформация позволит создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности, а также обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни для казахстанцев. Достичь поставленных целей республике помогут Концепция по переходу Казахстана к «зеленой» экономике и программа партнерства «Зеленый мост» (ППЗМ).
Напомним, программу партнерства «Зеленый мост» Казахстан предложил на 66-й сессии генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2011 года. Ее поддержали члены Экономической и социальной комиссии ООН по Азии и Тихому океану (ЭСКАТО) и Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК). Эти организации представляют 95 стран и почти ¾ населения планеты, среди которых более миллиарда людей, живущих за чертой бедности, по всему миру. На Всемирном Саммите ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в Бразилии программу «Зеленый мост» одобрили в качестве межрегиональной инициативы по переходу к «зеленой» экономике, которая является добровольной и открытой для участия всех сторон.
Цель программы — содействие партнерству стран Европы, Азии и Тихого океана для перехода от традиционных моделей развития к концепциям «зеленого» роста. Сегодня в ней участвуют 15 стран: Казахстан, Россия, Кыргызстан, Грузия, Германия, Монголия, Беларусь, Черногория, Латвия, Албания, Финляндия, Венгрия, Болгария, Швеция и Испания. В числе участников также 16 неправительственных организаций. Стоит отметить, что это единственная международная экологическая программа, одобренная многими странами и посвященная поддержке «зелёной экономике».
Лед тронулся
30 мая 2013 года указом Н.А. Назарбаева утверждена Концепция по переходу РК к «зеленой» экономике. В ней представлен перечень приоритетных задач, нацеленных на переход к экономике «новой» формации посредством повышения благосостояния и качества жизни казахстанцев. Реализация Концепции планируется в три этапа: в 2013—2020 гг., в 2020—2030 гг. и в 2030—2050 гг. Первый этап предполагает оптимизацию использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание «зеленой» инфраструктуры. Второй — рациональное использование природных ресурсов и внедрение возобновляемой энергетики на базе высоких технологий. А на третьем этапе рассматривается переход национальной экономики на принципы «третьей промышленной революции», в основе которой использование возобновляемых природных ресурсов.
31 июля 2013 года правительство Казахстана утвердило план мероприятий на 2013−2020 годы. При этом его обновление проводится ежегодно и на данный момент он содержит 141 мероприятие по нескольким направлениям. В их числе: устойчивое использование водных ресурсов, развитие высокопроизводительного сельского хозяйства и электроэнергетики, энергосбережение и повышение энергоэффективности, совершенствование системы управления отходами, снижение загрязнения воздуха, а также сохранение и эффективное управление экосистемами.
«ППЗМ задумывалась как альтернативная межсекторальная программа сотрудничества правительств, бизнеса, НПО и международных организаций, ведь многие дорогостоящие традиционные как национальные, так и международные программы оказались неэффективными. Например, не заработал Технологический механизм РКИК ООН, Зелёный Климатический фонд, который делает упор на прямые частные инвестиции в зелёные бизнес, новые технологии и соглашения государственно-частного партнерства, в экосистемные услуги, а не на кредиты, субсидии и гранты, дополнительные бюджетные ассигнования за счет налогоплательщиков», — сказала в одном из интервью Салтанат Рахимбекова, председатель правления ОЮЛ «Коалиция за „зеленую“ экономику и развитие G-Global» и член Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте РК
Приоритетные направления
В качестве приоритетных направлений деятельности программы партнерства «Зеленый мост» определены 5 тематических областей. Они не только отражают общие потребности в развитии стран Центрально-азиатского региона, но и являются необходимыми факторами в обеспечении «зеленого» роста. Во-первых — управление водными ресурсами, обеспечение стабильного водоснабжения, контроль над загрязнением водных ресурсов, технологические решения проблем рационального водопользования и водоочистки. Вода остается ключевым природным компонентом обеспечения существования человечества и целостности экосистем. В связи с этим, рациональное использование водных ресурсов остается проблемой, приобретающей огромные масштабы.
Во-вторых — доступ к устойчивым источникам энергии, использование источников возобновляемой энергии, эффективное потребление энергии при условии справедливого и равного доступа для всех. 21 век определяет новые приоритеты развития стран, наиболее актуальным для Казахстана является интеграция двух важнейших ресурсов экономического роста: ограниченного природного и неисчерпаемого инновационного, которая позволит от прерывистого экономического роста, зависящего от конъюнктуры мировых цен на энергоресурсы, перейти к устойчивому экономическому развитию государства.
В-третьих — продовольственная безопасность и сельское хозяйство, гарантированные и стабильные цепи поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания за счет устойчивого и эффективного сельского хозяйства. Поскольку именно этот сектор экономики оказывает прямое влияние на продовольственную безопасность. Это направление рассматривает отказ от синтетических удобрений и различных кормовых добавок. «Озеленение» сельского хозяйства позволит обеспечить продовольствие населению, не нанося вред при этом природным ресурсам.
В-четвертых — устойчивость к изменению климата, снижение климатических рисков и стихийных бедствий, а также адаптация к последствиям изменения климата, включая внедрение систем управления рисками и страхование. Повышение устойчивости к изменению климата сегодня самая актуальная и наиболее обсуждаемая тема экологов всего мира. К поиску решений привлекаются специалисты профильных отраслей, ученые, способные предложить наиболее оптимальные и инновационные подходы к решению этой глобальной проблемы.
И наконец, устойчивые урбанистические системы «зеленое» строительство и инфраструктура, процессы планирования антропогенной среды, включая технологии «умный город» и природоохранное проектирование. Содействие развитию городских поселений будет способствовать популяризации лучших практик планирования устойчивого развития городов и улучшения качества жизни.
Курс на «зелень»
Один из «якорных» проектов — первый в Казахстане центр «зеленых» технологий «Арнасай». Он создан при поддержке ПРООН, ЕС, ОБСЕ, Международного Секретариата G-Global 4 сентября 2015 года. Как говорят, специалисты, несмотря на то, что «в мире насчитывается десятки тысяч вузов и центров повышения квалификации, но подобных, где круглосуточно обучают жизненно важным зелёным технологиям на действующих проектах, наберётся не более сотни».
Со дня открытия центра (с 2015 г по 2017 годы) более 7 тыс. казахстанцев прошли обучение навыкам и технологиям ведения «зеленого» бизнеса. На базе центра освоены 35 экологически чистых ноу-хау с высоким экономическим эффектом. Сегодня «зеленая» инфраструктура села Арнасай включает в себя Вячеславскую среднюю школу, парк G-Global, аллею ЭКСПО-2017, яблоневый сад и многое другое.
Отдельно хотелось бы выделить молодежный палаточный лагерь EXPO-Camp. Его цель — развитие международного экологического, этнографического, практического и интеллектуального отдыха и обмена опытом среди детей и молодежи страны, а также пропаганда здорового образа жизни и охраны окружающей среды. Только за этим летом в лагере побывали более тысячи детей со всех регионов Казахстана.
Другое направление включает поддержку отечественных изобретателей. Так, с 2014 по 2016 год был организован республиканский конкурс инновационных проектов «Онлайн ЭКСПО-2017». Казахстанские новаторы подали на конкурс более 600 заявок. По его итогам составили Топ-50 технологий, а пять разработок представили в национальном павильоне «Нур Алем». Для обеспечения устойчивости и дальнейшей поддержки новаторов общественными организациями создан офис коммерциализации для развития трансфертного потенциала страны. В рамках офиса ученые могут получить поддержку в части защиты прав интеллектуальной собственности, технической экспертизы проектов и их продвижения.
«Инновационные инвестиционные решения для перспективных и рентабельных проектов ключевых секторов экономики являются решающими для устойчивого роста „зеленой экономики“. Программа партнерства „Зеленый мост“ поддержит подготовку новых идей и бизнеса для инвестиционных целей. Она привлечет разнообразные финансовые инструменты в поддержку финансирования проекта и расширения масштаба, успешных мер», — говорит С. Рахимбекова.
По мнению экспертов, программа партнерства «Зеленый мост» не только создаст новый рынок для экологически чистых товаров, услуг и технологий, но и послужит стимулом для развития «зеленых» направлений экономик всего мира. Однако развитие «зеленой» экономики невозможно без совместных усилий — в этом процессе должны участвовать все: и государство, и бизнес-сообщество и население. Ведь казахстанская экономика в состоянии ответить на глобальные вызовы своевременности.