Завершение международной выставки ЭКСПО-2017 ставит вопрос о перспективах реализации в Казахстане тех принципов и идей, которые обсуждались на ней, — идей устойчивого и гармоничного развития в рамках зеленой экономики, зеленых технологий и зеленой энергетики. Казахстан, предложивший ряд международных инициатив в данной сфере (наиболее известной из которых стала глобальная экологическая инициатива «Зеленый мост») и сформулировавший повестку ЭКСПО-2017, направленную на их реализацию через развитие энергетики будущего, имеет возможность продемонстрировать успешность стратегии зеленого экономического роста.
Эта возможность, особенно в части энергетики, подкрепляется в условиях Казахстана наличием богатой ресурсной базы энергетики будущего, в частности, обширным потенциалом генерирования электроэнергии на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Под энергетикой на возобновляемых источниках в международной практике принято понимать солнечную, ветровую, гидроэнергетику (в контексте зеленой экономики — малые ГЭС), биотопливную, геотермальную и некоторые другие. Для Казахстана в силу природно-климатической специфики актуальны не все виды ВИЭ, наиболее перспективными являются гидроэнергетика, а также солнечная и ветровая.
В соответствии с оценками, содержащимися в «Концепции развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года» от 2014 года, гидропотенциал средних и крупных рек составляет 55 млрд кВт/ч, малых рек — 7,6 млрд кВт/ч в год. Потенциал солнечной энергии, по расчетам, составляет около 2,5 млрд кВт/ч в год, а количество солнечных часов в году оценивается в 2200—3000 из 8760. Ветровой потенциал достигает 1820 млрд кВт/ч в год. Таким образом, совокупный потенциал ВИЭ по генерации электроэнергии составляет 1 885 млрд кВт/ч, тепловой потенциал — 4,3 ГВт.
В настоящее время объем генерации этими видами энергетических станций в Казахстане невелик. Так, объем производства электроэнергии солнечными и ветровыми электростанциями составил по итогам 2016 года 320 млн кВт/ч, что соответствует 0,3% от общего объема выработки электроэнергии в 94 077 млн кВт/ч. Доля гидроэнергетики составила 12,3% (11 606 млн кВт/ч), то есть совокупная генерация на всех ВИЭ измерялась в прошлом году 11 926 млн кВт/ч, или 12,6% выработанной электроэнергии. Этот показатель был значительно выше уровня предыдущего года (10,4%), причем отмечен очень значительный прирост в объеме производства электроэнергии на солнечных и ветровых станциях, который составил 105%. На текущий момент в республике имеется 50 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 288,3 МВт (ГЭС — 139,8, ВЭС — 90,8, СЭС — 57,3, биогазовая установка — 0,35).
Тем не менее доминирующим в энергобалансе страны источником выработки электроэнергии остаются тепловые электростанции, которыми в 2016 году было выработано 74 702,8 млн кВт/ч, или 79%. Между тем существующие программы развития экономики и отраслевые документы предусматривают резкий рост выработки электроэнергии на возобновляемых источниках. Так, в «Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» предусматривается достижение к 2050 году доли возобновляемой и альтернативной энергетики в вилке 30−50%. Два варианта развития данных видов генерации представляют частичное достижение целей (от 30%) и полное их достижение (50%). В данном случае необходимо учитывать, что в указанном документе под возобновляемыми и альтернативными источниками энергии понимаются также атомная и традиционная гидроэнергетика. Кроме горизонта прогнозирования на 2050 год, в концепции также содержатся и более приближенные по времени прогнозы, в том числе и по отдельным видам ВИЭ. Так, планируется достижение ветровыми и солнечными электростанциями доли в 3% в общем объеме производства электроэнергии к 2020 году и доли в 10% к 2030 году. В Стратегическом плане развития РК до 2020 года (утвержден Указом Президента Республики Казахстан N 922 от 1 февраля 2010 года) также имеются ориентиры по развитию ВИЭ — к 2015 году предполагается достижение «доли использования альтернативных источников энергии в общем объеме энергопотребления» на уровне 1,5%, к 2020 году — более 3%.
При этом имеются также конкретизированные целевые индикаторы по развитию отдельных видов генерации на ВИЭ. В частности, в «Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» планируется достижение ветровыми и солнечными электростанциями доли в 3% в общем объеме производства электроэнергии к 2020 году и доли в 10% к 2030 году. Это чрезвычайно амбициозные планы, учитывая, что в настоящее время, как отмечалось выше, объем выработки электроэнергии этими двумя источниками составляет 0,3%. Учитывая, что столь резкий рывок в краткосрочной перспективе двух-трех лет маловероятен, целесообразно сделать больший акцент в развитии возобновляемой энергетики на гидроэлектростанции.
Тем не менее в целом перспективы развития возобновляемой энергетики в Казахстане остаются благоприятными, учитывая как фактор наличия в стране значительного ресурсного потенциала по ветру и солнцу, так и фактор постоянного прогресса технологий зеленой энергетики и снижения стоимости оборудования для нее, что ведет к снижению цен на вырабатываемую электроэнергию и повышение ее конкурентоспособности с традиционными энергоносителями.
В связи с этим можно сделать вывод о том, что элементы зеленой экономики и, в частности, энергетики будут постепенно внедряться в Казахстане и получать все большее распространение, в том числе и с использованием технологий, представленных на ЭКСПО-2017.
Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор экономических наук