Фермеры Казахстана начали выращивать и экспортировать за рубеж новую продукцию агропромышленного комплекса. Об этом на заседании правительства заявил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В ежегодном Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что агропромышленный комплекс имеет перспективное будущее. По многим позициям Казахстан может стать одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. «Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд made in Kazakhstan должен стать эталоном такой продукции. Вместе с тем мы должны стать так называемой „хлебной корзиной“ по производству зерна на всем евразийском континенте. Нам необходимо обеспечить переход от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции. Только тогда мы сможем конкурировать на международных рынках», — говорится в Послании Главы государства. В связи с этим, он поручил пересмотреть принципы выделения субсидий и постепенно переходить на страхование продукции; создать условия для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы; повысить уровень переработки продукции, создать эффективную систему хранения, транспортировки и сбыта товаров; повысить уровень производительности труда и снизить производственные расходы; повысить эффективность использования земли; увеличить объем инвестиций в аграрные научные исследования.
Темпы уборки нынешнего урожая превышают прошлогодний уровень на 2,4 млн гектар, или на 16%. В целом по республике убрано 76,7% площадей зерновых культур. Только зерна собрано 1,4 млн тонн, что на 3,5% больше уровня прошлого года.
Завершается уборка ячменя — убрано 1 млн 86 тыс. гектаров, или 86% площадей. Масличных культур убрано порядка 24%, что превышает уровень прошлого года на 10%. Продолжается уборка овоще-бахчевых культур в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, где убрано 76% и собрано 3 млн 100 тыс. тонн, что на 13% больше уровня прошлого года.
«Регионы обеспечены необходимыми объемами удешевленного дизтоплива. Все приемные пункты к приему угрожая готовы и уже принимают при необходимости влажное зерно. Для повышения качества зерна в текущем году были приняты необходимые меры по поддержке семеноводства. Мы уже видим результаты. Доля зерна третьего класса составляет 76%, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 44%. С клейковиной 25 и выше — 47%, хотя в прошлом году это значение составляло всего 9%. В целом валовый сбор зерна в бункерном весе составил более 19,5 тонны, а по основным зерносеющим регионам планируется собрать порядка 15 млн тонн. Эти объемы с учетом ожидаемого качества позволят повысить экспортный потенциал зерна до 8 млн тонн», — заявил Кайрат Айтуганов.
К тому же проведенная в текущем году работа по диверсификации посевов увеличила производство объемов масличных и бобовых культур на 367 тыс. тонн, или на 18% по сравнению с прошлым годом. Также планируется собрать сахарной свеклы в 1,5 раза больше, чем в 2016 году.
Как отметил Кайрат Айтуганов, сельхозпроизводители уже почувствовали эффект от производства более рентабельных культур: начали заключаться договоры по закупу масличных и бобовых культур. Еще один плюс, по мнению первого вице-министра, при относительно равных затратах доход от выращивания масличных и бобовых в три-четыре раза выше, чем от производства зерновых.
«В текущем году расширен ценовой коридор на закупаемую Продкорпорацией пшеницу в зависимости от ее качества и места поставки от 33 тыс. тенге за пшеницу 5-го класса до 60 тыс. тенге за пшеницу третьего класса с клейковиной 32%. При этом закупочные цены были объявлены в начале уборки, тогда как для обеспечения кормами имеющегося поголовья скота заготовлено 20 млн 600 тыс. тонн грубых кормов и 1,5 млн тонн сочных», — сообщил Кайрат Айтуганов.