ЕБРР впервые опубликовал прогноз роста экономики Казахстана на 2018 год: согласно этому прогнозу, ВВП увеличится на 3,5%. Банк подтвердил предыдущий прогноз роста экономики Казахстана на 2017 год в 2,4%. В прошлом году рост составил 1%. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на ЕБРР.
Директор, глава ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис прокомментировал прогноз, опубликованный в рамках Ежегодного Заседания ЕБРР на Кипре: «Экономика Казахстана хорошо восстанавливается после замедления, вызванного внешними потрясениями, и создала хорошую базу для дальнейшего роста благодаря процессу реформ. Теперь ключевой задачей является продолжение структурных реформ, чтобы республика полностью воспользовалась улучшением внешнеэкономической ситуации и такими факторами, как улучшение транспортных и других связей благодаря инициативе ‘Пояс и Путь'».
Согласно последнему докладу ЕБРР «Региональные экономические перспективы», ожидается, что в этом и следующем году экономический рост возобновится во всех регионах операций ЕБРР благодаря повышению цен на нефть и выходу России из экономического спада.
На фоне событий в России и на рынках сырьевых товаров также прогнозируется ускорение темпов роста в регионе Восточной Европы и Кавказа, а экономическая активность в Центральной Азии, по всей вероятности, стабилизируется на нeсколько более высоких отметках.
Вместе с тем, в Турции в 2017 году ожидается замедление темпов роста, что отчасти будет обусловлено рисками в сфере безопасности и геополитическими рисками, с учетом которых ЕБРР пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы по странам Южного и Восточного Средиземноморья.
По имеющимся прогнозам, экономический рост в 36 странах операций ЕБРР повысится в среднем до 2,4% в 2017 году и до 2,8% в 2018 году по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год на уровне 1,8%.
Последние прогнозы указывают на сужение разрыва в темпах роста между Востоком и Западом, который был характерен для стран региона операций ЕБРР в последние годы — после более значительного подъема экономики на Востоке.
Страны, расположенные в восточной части региона операций ЕБРР, ранее испытывали на себе последствия низких цен на сырьевые товары и спада в России, в то время как страны в западной части региона получали преимущество от снижения цен на нефть и стимулирующей кредитно-денежной политики в еврозоне.
В западной части региона операций ЕБРР ожидается, что темпы роста в Центральной Европе и государствах Балтии в 2017 году несколько повысятся — приблизительно до 3% - после их снижения из-за сокращения объемов инвестиций в 2016 году. В 2018 году экономический рост прогнозируется быть на том же уровне.
В Юго-Восточной Европе средние темы роста, согласно прогнозам, также достигнут отметки в 3%. По мере дальнейшего продвижения реформ и постепенного укрепления предпринимательской уверенности ожидается возобновление роста в Греции.
В докладе отмечается, что последние прогнозы подвержены влиянию основных рисков, связанных с геополитической напряженностью внутри региона и за его пределами на фоне усиления политической неопределенности. «На экономических перспективах региона по-прежнему во многом сказывается терроризм, геополитическая неопределенность и кризис с беженцами. За последние шесть месяцев в Египте, Иордании, России и Турции было совершено несколько терактов, а в Сирии продолжается гуманитарный кризис».
Прогнозы по Китаю также квалифицируются в качестве риска, поскольку эта страна пытается восстановить баланс в своей экономике, а любое понижение цен на нефть стало бы серьезным риском для России и стран, с которыми она имеет тесные экономические связи.
В докладе также отмечается, что в первые месяцы 2017 года приток капитала в регионы операций ЕБРР был более значительным, чем ожидалось, несмотря на постепенное ужесточение кредитно-денежной политики в Соединенных Штатах Америки. Это свидетельствует о том, что темпы ужесточения кредитно-денежной политики на данном этапе ниже, чем предполагалось.
В результате, снижение курса национальных валют в регионе по отношению к доллару США после выборов президента в США обратилось вспять в большинстве стран за исключением Турции, где важную роль сыграли внутренние факторы.
Во многих регионах операций ЕБРР доля просроченных кредитов остается высокой, несмотря на некоторое улучшение ситуации в Юго-Восточной Европе