USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.36$
-0.180
BTC
70979.30$
+1354.400

Кентау – единственный город на юге РК вошел в программу моногородов

Алматы. 18 июня. Kapital.kz –  Кентау – единственный город на юге РК вошел в программу моногородов, пишет газета «Южный Казахста...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 18 июня. Kapital.kz –  Кентау – единственный город на юге РК вошел в программу моногородов, пишет газета «Южный Казахстан». Издание отмечает, что Кентау, некогда горно-промышленный центр юга Казахстана, утратил свой статус после затопления Миргалимсайского месторождения и остановки работы комбината «Ачполиметалл». Сегодня у него появился реальный шанс подняться экономически. И эту возможность ему предоставляет программа развития моногородов. К таким относятся те города, где основная часть (20% и более) объема промышленного производства и занятого населения сосредоточена на одном-двух градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля и сырьевой направленности, а также бывшие моногорода, где в настоящее время градообразующие предприятия не работают или работают частично. Отобрано 27 моногородов по всему Казахстану и только один в Южно-Казахстанской области - Кентау.

Как отметил аким Кентау Бахытбек Байсалов, уже разработан комплексный план развития города, включающий в себя два этапа: первый - с 2013го по 2015ый годы, второй - с 2015го по 2020ый год. На реализацию первого планируется затратить 14 млрд. тенге.

Местные власти должны определиться с потенциалом. Один из проектов, запуск  производства по получению меди из запасов медных руд Баялдырского хвостохранилища. По оценкам специалистов, на сегодня запасы промышленных отходов составляют более 156 млн. тонн. Даже при объемах производства переработки в 2 млн. тонн в год, их хватит на 70-80 лет. Кроме меди, в промотходах есть свинец, цинк, серебро, баррит, а также компоненты, из которых можно делать стройматериалы.  Эксперты национальной компании «Казгеология» дадут оценку проекту с технологической, экономической и комплексной позиций. И если его удастся воплотить в жизнь, то работу получат более 3 тыс. горожан.

Второе направление - привлечение инвесторов для разработки месторождений баррита, карбонатов - того, что можно применять для производства цемента. Есть в пригороде Кентау и месторождение гипса, и золото в золотоотвалах.

Третье направление - решение кадровых вопросов, а четвертое направление - развитие инфраструктуры города, строительство социально-бытовых объектов. Как отметил аким, все моменты отражены в Концепции развития Кентау как моногорода. Однако, защита проекта предстоит по каждому городу сначала в областных маслихатах, а потом и во всех профильных министерствах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.