Продажа недвижимости: что нужно учесть

Как будут облагаться налогом сделки по продаже квартир, приобретенных в черновом варианте

Share
Share
Share
Tweet
Share
Продажа недвижимости: что нужно учесть- Kapital.kz

Недавно сайт Kapital.kz публиковал информацию, что с 1 января 2020 года при продаже квартиры, дома, дачного строения или гаража разница в цене, которая сложилась между ценой покупки и ценой продажи недвижимости, вне зависимости от срока владения объектом, будет облагаться индивидуальным подоходным налогом (ИПН) в размере 10%.

Директор НИИ финансового и налогового права, д. ю. н. Евгений Порохов пояснял, что при продаже недвижимости для определения ее рыночной стоимости нужно обращаться к оценщикам. Второй путь, по которому может пойти продавец объекта, — необходимо будет предъявить налоговым органом документы, подтверждающие расходы на ремонт квартиры: договоры с ремонтными бригадами, фискальные чеки по строительным материалам, сантехники.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz решил более детально раскрыть тему по налогообложению сделок по продаже недвижимости, которые будут заключены с 2020 года. В частности, в редакцию поступил вопрос: «Если квартира была приобретена в черновом варианте и позже была отремонтирована, как будет облагаться налогом сделка по ее продаже?».

Евгений Порохов пояснил, что в этом случае также необходимо обратиться к оценщику.

«Также можно предоставить налоговикам чеки, договора с подрядчиками, подтверждающими затраты на ремонт. В настоящее время налоговые органы очень скрупулезно подходят к вопросу документального подтверждения. Например, если продавец недвижимости предоставит только какие-то договора со строительными компаниями без счетов-фактур, без накладных, без квитанций и фискальных чеков, то налоговики могут не учесть эти данные. Иными словами, такие документы могут быть забракованы. Более того, фискальные органы должны иметь возможность проверить контрагентов (строительные компании. — Ред.) на получение этих денег за материалы, сырье, строительные работы. Если выяснится, что, к примеру, рабочие указанных в документах сумм не получали, то эти расходы на ремонт могут не учитывать при налогообложении», — сообщил он.

Евгений Порохов уточнил, будут ли при оценке недвижимости учитываться девальвация, инфляция. «В Казахстане сделки по купле-продаже недвижимости фиксируются в тенге. Поэтому привязка сделок к доллару однозначно исключена. Но если сделка по покупке или продаже квартиры была заключена с нерезидентом РК и расчеты проходили в иностранной валюте, тогда возможен перерасчет суммы сделки. При этом при определении цены, по которой ранее была приобретена квартира, будет приниматься во внимание курс на момент совершения покупки. Но влияние на цену недвижимости инфляции смогут просчитать только оценщики», — уточнил эксперт.

Напомним, с 1 января 2020 года при продаже имущества физическим лицом или индивидуальным предпринимателем доход от прироста стоимости как имущественный доход будет облагаться ИПН в размере 10%. Здесь речь идет о налогообложении сделок с жилой недвижимостью, дачными строениями, гаражами, объектами личного подсобного хозяйства. Также это касается земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства.

«В настоящее время доход от сделки по продаже объекта жилой недвижимости облагается ИПН, если объект находился в собственности продавца менее года. С 2020 года ИПН будет облагаться прирост стоимости по всем сделкам продажи жилой недвижимости независимо от срока владения. По действующей ставке налог составит 10% от разницы между ценой покупки (приобретения) и ценой продажи недвижимости. Если с 2020 года еще дополнительно будет введена прогрессивная шкала ИПН, то в зависимости от суммы сделки ставка по налогу может быть увеличена до 20% или даже до 30%», — пояснял ранее Евгений Порохов.

Допустим, квартира была приобретена в марте 2016 года за 10 млн тенге, а продана в декабре 2016 года за 13 млн тенге. Так как в собственности она находилась менее года, то с прироста ее стоимости, который составил 3 млн тенге, необходимо уплатить 10%-ный налог — 300 тыс. тенге. Если эта квартира будет продана в апреле 2017 года, когда с момента ее покупки пройдет 1 год, то ИПН платить уже не нужно. А вот в том случае если владелец захочет продать квартиру в марте 2020 года, то есть через 4 года после покупки ИПН уже будет обязателен к уплате.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.